09:30
Земская реформа. Выпуск 7 (субтитры) 12+
09:45
Барышня-Крестьянка 16+
10:45
История Госсовета. Выпуск 9 (субтитры) 12+
Preview
Как создать "бизнес-вакцину" от кризиса из-за пандемии коронавируса

Но в любом случае, к примеру, те же железные дороги продолжат возить людей. Именно поэтому на вокзалах сейчас у всех пассажиров проверяют температуру и обрабатывают им руки антисептиком. Как организована такая работа в Иркутске, проверила спецкомиссия. Оказалось, что в здании вокзала не хватает мест, где можно помыть руки. В целом постоянное наблюдение за пассажирами организовано на всём пути следования поездов.

Кстати о путешествиях, в крайне затруднительном положении сейчас оказались представители туристического бизнеса региона. Из-за пандемии коронавируса агентства, гостиницы терпят серьёзные убытки. Не менее сложная ситуация и в сфере услуг. Есть ли шанс спасти бизнес, разберёмся прямо сейчас.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Вакцина, бесспорно, главный способ не только победить, но и предупредить заражение. Создать нужный препарат непросто. Учёным нужно пройти по меньшей мере 4 этапа от идентификации заболевания до тестирования вакцины. И по большому счёту те же этапы сейчас проходят и предприниматели региона для поиска бизнес-вакцины от кризиса из-за пандемии коронавируса».

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Табличка «Заказной» почти как приговор. Фрахтовать все эти автобусы сейчас попросту некому. Транспортное предприятие не один год возило туристов и школьников на Байкал. Приобрели даже вот такую машину для VIP-групп. Стоила эта роскошь 8 миллионов рублей. Пришлось брать кредит. Но вот расплачиваться с банком теперь нечем, бизнес буквально обескровлен.

ЕВГЕНИЙ НАУМОВ, зам. директора транспортного предприятия: «Конечно, мы несём большие потери, убытки. Туристы прекратили ездить, а с этими вирусами и перевозки детей закончились. Вот сейчас ещё дети были до каникул, а каникулы начались, и теперь у нас вообще нет заявок. То есть колоссальные убытки весь транспортный цех несёт».

И альтернатив для подобных компаний сейчас нет. Точно такой же вирус кризиса захватил и турбизнес. Вот довольно популярный гостевой дом на берегу Байкала. Круглый год здесь кипела жизнь. А это картина дня сегодняшнего. На базе работают 3 человека. С понедельника все номера останутся пустовать. Большинство работников в оплачиваемом отпуске, иркутской офис турбазы на удалёнке. Сколько продлится такой вынужденный карантин — не может сказать никто.

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ
Причина такого кризиса — коронавирус. Именно из-за него сейчас закрыты все границы, да и сами жители региона предпочитают в людные места особо не выбираться. Даже переносят свадьбы. Дарья флорист-оформитель. И она попала под двойной удар. Мало того, что клиенты осторожничают. Так ещё и курс доллара постоянно держит в напряжении. Ведь цветы девушка заказывает из Нидерландов и Эквадора, расчёт, разумеется, в американской валюте.

ДАРЬЯ ШУВАЛОВА, флорист-оформитель: «Когда мы заказываем цветы на свадьбу, то мы делаем это за 2 недели, и по какой цене они приходят, ещё не известно. Сейчас мы планируем даже ввести в договор пункт о том, что цены действительны на такой курс доллара, иначе мы никак не застрахованы. В таком случае мы предлагаем как альтернативу декоративные цветы, искусственные, либо уменьшить количество цветов на свадьбу».

Искать хоть какие-то варианты спасения собственного дела сейчас пытаются сотни иркутских предпринимателей. И некоторые уже приблизились к разработке бизнес-вакцины от кризиса.

СОЗДАНИЕ ВАКЦИНЫ
Здесь, в одном из популярных ресторанов Иркутска, начали с оптимизации. Пришлось. Ведь залы сейчас пустуют, в будние дни посещаемость сократилась примерно вдвое. Поэтому в первую очередь здесь переработали заявки у поставщиков. Заготовки на кухне минимальные, а потому нет просроченных продуктов, которые приходится выбрасывать, а значит и больших убытков. Впрочем, это, говоря медицинским языком, лечение симптома. А вот на весь кризисный вирус иркутские бизнесмены планируют воздействовать комплексно.

АРСЕНИЙ МИТИН, директор сети ресторанов: «Мы сейчас пытаемся вместе с правительством Иркутской области выработать механизм работы с арендодателями, либо это отсрочка платежей, либо заморозка или каникулы. Это даст возможность платить зарплаты, рассчитываться с поставщиками, чтобы не останавливать процесс и не нагнетать социальную напряжённость».

С той же целью в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири регулярно проходит своего рода консилиум бизнесменов. С поправкой на ситуацию больше 50-ти не собираются, на входе в зал антисептик и маски. Все предложения по выходу из кризиса, которые были одобрены большинством, направят региональным и федеральным властям.

ТЕСТИРОВАНИЕ ВАКЦИНЫ
Некоторые варианты бизнес-вакцины не просто разработаны. Они успешно действуют. К примеру, предприниматели региона активно обращаются в Торгово-промышленную палату за специальными заключениями о форс-мажоре. Они позволяют избежать штрафных санкций для бизнесмена, который из-за каких-либо государственных ограничений, связанных с пандемией, не может исполнять обязательства по контракту. Плюс сейчас введён своего рода мораторий на проверки предпринимателей. Важно одно: чем больше вариантов экономического лекарства будет разработано, тем больше шансов, что бизнес останется на плаву, а значит и тысячи людей по всему региону не потеряют работу.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.23
|
+0.3500
Евро, €:
80.27
|
-0.1434
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+26..+28°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+24..+26°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru