01:45
Оса. 57-ая серия 16+
02:30
Еxперименты. Ловкость рук. Фильм 2 12+
03:00
Федерация 16+
24,5 миллиона рублей потратят в Иркутской области на вакцину против клещевого энцефалита

Необходимые и элементарные правила нужно соблюдать перед выходом в лес уже сейчас. В Прибайкалье стартовал очередной сезон клещей. В основном от них страдают в Иркутском районе. Один кровосос на исследование был привезён из Эхирит-Булагатского района. Почему членистоногие проснулись так рано и как с ними планируют бороться — расскажем в нашем следующем материале.

Выбравшись из пробирки, клещ пытается скрыться от специалиста. Первые образцы сезона 2020 года изучают в лаборатории профилактики клещевых инфекций. Паразита привезли из посёлка Большое Голоустное. Повезло, членистоногий оказался чистым. Нынешняя зима оказалась тёплой, а значит настало время, когда по паркам и в лесах гулять становится небезопасно.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Вот на таких вот островках бесснежия повылезали и уже греются на солнышке клещи. Как говорится, после спячки они сразу вышли на охоту. Как итог: уже 13 жителей Прибайкалья обратились за медицинской помощью. Правда, анализ показал, что все кровопийцы оказались чистыми. И всё же, если вы не планируете в ближайшее время самоизоляцию, а отправитесь куда-нибудь в лес, лучше подготовиться».

Важно отметить, что в прошлом году в это же самое время на исследование в регионе сдали в два раза больше паразитов. Всего же из 14,5 тысяч проверенных в 2019-м кровососущих каждый четвёртый был переносчиком опасных заболеваний. Чаще всего выявляется боррелиоз. Тем не менее список переносимых клещами инфекций постоянно пополняется. Теперь в список недугов добавилась пятнистая лихорадка, которая, впрочем, пока не включена в официальный перечень. Самым опасным же для здоровья по-прежнему остается энцефалит. На закупку вакцины против него в Прибайкалье в этом году будет выделено 24,5 миллиона рублей.

ИРИНА ЧУМАЧЕНКО, зам. начальника отдела санитарной охраны Роспотребнадзора: «Из них 6,8 миллиона рублей уже выделено. Вакцина закуплена и поступила в медицинское учреждение. Понятно, что сейчас прививочная кампания в самом разгаре, и этого количества вакцины крайне недостаточно. На остальное количество уже составлен контракт. Обещают, что до 15 апреля вакцина поступит и будет доступна в поликлиниках по месту жительства».

Также 9 миллионов будет выделено на акарицидную обработку зелёных зон Иркутска. А вот когда она начнётся, зависит только от прихотливой сибирской погоды.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..-3°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+9..+11°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru