02:30
Еxперименты. Ловкость рук. Фильм 2 12+
03:00
Федерация 16+
04:00
Присяжные красоты. Сезон 2. Документальный цикл 16+
Волков стало больше, а белок меньше — в Иркутской области посчитали животных

В Иркутской области замечен рост численности... волков. К такому выводу пришли специалисты «Заповедного Прибайкалья» в ходе ежегодного зимнего маршрутного учёта. Данные получают по количеству обнаруженных на снегу следов животных. Поэтому в перечень не входят звери, впадающие в зимнюю спячку и околоводные хищники.

В ходе максимально объёмного мониторинга за всю историю его проведения, который составил более 1400 километров, учёные пришли к выводу, что популяция белки и зайца-беляка сократилась. Стабильным остаётся число соболей и кабанов. А среди парнокопытных животных, таких как изюбрь, кабарга и косуля замечен прирост. Всего же 52 учётчика за время наблюдений на 172 маршрутах обнаружили 14 видов зверей и 3 вида тетеревиных птиц. Из наиболее редко встречающихся видов животных в Тофаларском заказнике были обнаружены следы лосей, рыси и росомахи.

ТАТЬЯНА ДЕСЯТОВА, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «Был проведён визуальный учёт копытных на марянах на открытых Юго-Восточных склонах Байкальского хребта. Это нам позволило дополнить собранный при зимних маршрутных учётах материал новыми данными, множество сделать фотографий, видеосъёмки, которые также будут использованы впоследствии оценки численности и состояния популяции».

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..-3°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+9..+11°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru