02:20
Беглые родственники. 16-ая серия 16+
02:50
Мировой рынок. Салоники 12+
03:35
Барышня-Крестьянка 16+
73 автомобиля были угнаны в Иркутской области с начала года

Озвучили данные об угонах автомобилей с начала 2020-го года сотрудники полиции региона. С января по март в Иркутской области были похищены 73 машины. Как выглядит портрет потенциального преступника, и что делать, если вы приобрели украденный автомобиль, знает Ольга Харнутова. Ей слово.

На оперативных кадрах молодой человек, которого подозревают в угоне автомобиля «Жигули». Его задержали ещё до того, как владелец машины обнаружил пропажу. 21-летнего парня задержали в Слюдянском районе. Его хотели проверить госавтоинспекторы, но он проигнорировал требование и пытался скрыться. Но всё равно был пойман.

ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «За рулём находился ранее 13 раз судимый, в том числе за имущественные преступления, житель города Иркутска, который, как он пояснил, в Байкальске угнал автомобиль и пытался до областного центра на нём добраться. То есть использовал автомобиль в качестве транспортного средства. Именно добраться до Иркутска».

Кстати, парень похитил машину со двора собственника. По такому сценарию работают многие угонщики в Иркутской области. Это подтверждает статистика.

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «В 70% случаях угоны происходят ночью. Классический портрет преступника: подвыпивший 20-летний молодой человек или целая компания таких ребят. Они угоняют машины, припаркованные возле домов, чтобы добраться до друзей или магазина, где продают алкоголь в запрещённое время».

Часто молодые люди бросают машину после того, как ей попользовались. Кстати, всего с начала года в регионе зарегистрировано 73 угона. Все преступления раскрыты. Что касается хищения автомобилей ради продажи, то в таких случаях преступники подходят к делу более серьёзно. Те машины, которые подолгу не могут найти, чаще всего оказываются перепроданы. Но практика показывает, рано или поздно их всё равно обнаружат. А новым автовладельцам придётся долго возвращать свои деньги. Юрист Виктор Григоров убежден, что таких ситуаций можно избежать, если на всех этапах оформления машины будет присутствовать продавец.

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: «Я рекомендую приходить в Госавтоинспекцию вдвоём. Продавец и покупатель. Подписали договор, передали денежные средства. Тут же прийти в Госавтоинспекцию, там же провести перерегистрацию».

Способов защиты же от автогонщиков много. И все они по-своему действенны. Но главным остаётся бдительность, ведь у того, кто действительно бережёт своего железного коня, мало шансов его потерять.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
днем:
+28..+30°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru