01:30
Развод. 75-ая серия 12+
02:20
Беглые родственники. 16-ая серия 16+
02:50
Мировой рынок. Салоники 12+
Март — время противостояния сил холода и тепла

Не нужно никаких видеороликов, для того чтобы понять, насколько иркутская весна не стабильна в плане погоды. Посудите сами: ещё в минувшие выходные на улице была плюсовая температура, а сегодня «давит» минус. Такие перепады на себе лично ощутил Даниил Седов. И подготовил материал о противостоянии сил холода и тепла. Смотрим.

Зима в Иркутске даже не думает отступать. Метели не успокаиваются, а улицы и дворы до сих пор в плену льда. Бросить вызов силам холода осмелилась весна. Тёплое Солнце пытается растопить мерзлоту, но там, где вечная тень, плюсовая температура воздуха бессильна. От этого извечного сезонного противостояния страдают в первую очередь жители столицы Прибайкалья.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, жительница Иркутска: «Я подходила к машине. Сошла с тротуара, чтобы выйти на дорогу внутри двора, и неожиданно для себя, несмотря на то, что я в зимней обуви, которая не скользит, я поскользнулась и упала. Печально было то, что я была с ребёнком на руках. На мою удачу я упала на спину».

Но не только люди страдают от битвы зимы и весны. В местах, где нет солнца, машины буквально обросли льдом. С крыльев железных коней свисают сосульки, и складывается ощущение, что больше этот транспорт никуда не поедет. Но всё-таки есть в Иркутске места, где мартовское тепло доминирует.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Весь Иркутск сейчас по сути превратился в поле боя зимы и весны. На солнечных сторонах города последняя выигрывает с завидным преимуществом. Об это свидетельствуют реки... нет, не крови, а талого снега».

Через эти самые реки талого снега людям приходится перебираться любыми возможными способами. Одни без страха и упрёка идут вброд. Другие проявляют смекалку и используют в качестве переправы... лежачие полицейские. Но всё равно каждый житель Иркутска на улицах города серьёзно рискует примочить ноги и, возможно, заболеть. Для этого, кстати, всё делает погода. Из-за резких перепадов температур люди просто не могут угадать с выбором одежды.

— Погода меняется очень часто. Выходишь — тепло, вечером холодно. А ты одет легко.
— Надо просто брать с собой много вещей.
— Сразу с собой?
— Да, сразу на все сезоны.

К сожалению, в этой войне весны и зимы человек ничего не может сделать. И нам остаётся только ждать, когда силы тепла возьмут верх над силами холода. Но стоит помнить об одном: какая бы высокая температура ни была, скажем, в марте, зима всегда где-то близко.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
днем:
+28..+30°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru