01:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
01:30
Развод. 75-ая серия 12+
02:20
Беглые родственники. 16-ая серия 16+
"Автохам": выпуск 296. Отучат разговаривать по телефону за рулём с помощью новых мер

В кризисном положении находится культурный уровень вождения на дорогах Прибайкалья. Многие автовладельцы не расстаются с главным атрибутом современности — телефоном, даже когда находятся за рулём. Из-за этого ежедневно происходят сотни аварий в регионе. Какие меры предпримут, чтобы отучить людей разговаривать по мобильному во время движения, расскажем в традиционной рубрике «Автохам».

Увидев нашу съёмочную группу, женщина решает сдать назад, не выпуская при этом телефона из рук. А владелец этой японской иномарки входит в поворот уже на Байкальской, попутно решая важные вопросы по мобильному. Ведущих переговоры за рулём водителей в нашем городе можно встретить огромное множество. Женщин, кстати, намного больше. Так считает инструктор по вождению Елена Степанцова. Она сама за рулём уже 11-й год. Своих учеников предупреждает, что телефон сбивает фокус с дороги, а это рано или поздно приведёт к аварии.

ЕЛЕНА СТЕПАНЦОВА, инструктор по вождению: «Не рекомендуется никому использовать мобильный. Это уже используют люди более опытные в вождении. А новичкам, конечно, не рекомендую однозначно вообще. У нас и прописано в одном документе, что использование мобильных телефонов не рекомендуется, именно не рекомендуется. Ну а я уже добавляю от себя — исключить».

Исключения могут составлять либо специальные гарнитуры, освобождающие руки водителя, либо общение по громкой связи. Другие способы коммуникации во время управления автомобилем вскоре будут фиксировать камеры со специальным интерфейсом. С такой инициативой выступило столичное ГИБДД. Сейчас аппараты проходят тестирование. Предполагается, что видеофиксаторы будут работать с помощью нейросетей.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Программное обеспечение камер видеофиксации будет работать на основе нейросети. С её помощью можно будет определить, действительно ли водитель держит руки на руле или же отвлёк своё внимание на смартфон. Первые такие приборы будут тестироваться в Москве. Если система себя зарекомендует, она пойдёт дальше в регионы. Однако это не значит, что сейчас любителей поговорить по телефону за рулём не штрафуют. Только в прошлом году сотрудники регионального ГИБДД выявили 244 таких нарушителя».

Каждому разговор по мобильному в процессе вождения обошёлся в 1500 рублей. Такова сумма штрафа. И не исключено, что после внедрения новой системы и санкции за подобное нарушение увеличатся. Однозначно сказать, когда данную систему возьмут на вооружение, невозможно, поэтому пока приходится рассчитывать на сознательность каждого участника дорожного движения.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
днем:
+28..+30°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru