02:30
Еxперименты. Ловкость рук. Фильм 2 12+
03:00
Федерация 16+
04:00
Присяжные красоты. Сезон 2. Документальный цикл 16+
Проблему дефицита медицинских масок решают и политики Иркутской области, и обычные жители нашего региона

Авария ни при чём. Поезд Иркутск — Забайкальск временно отменяют. Связано это со снижением спроса на билеты из-за распространения коронавируса в России. Случаев заражения в Иркутской области пока не выявлено. Между тем на 14-дневной самоизоляции находятся 2727 человек. Все они прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Медицинские маски таким людям не нужны, они пока заперты в 4-х стенах. Зато повязки очень востребованы у тех, кто ежедневно перемещается по улицам. Как люди пытаются выйти из ситуации с дефицитом подобных изделий? Почём нынче прикрыть лицо? И какие меры предпринимают на уровне региона, чтобы создать стратегический запас масок? Ответы в следующем материале.

Обычно в это время в ателье Прибайкалья шьют платья для выпускных и свадеб. Весной 2020 года реалии иные — из-за распространения коронавируса мастера переквалифицировались на изготовление масок. Спрос на эти изделия растёт день ото дня. В ход у работников ангарского ателье идёт марля и хлопчатобумажная ткань. На создание одной повязки тратят в среднем 15 минут.

ОКСАНА ЛУКОГОРСКАЯ, закройщик ателье: «Приходят, спрашивают. Заказывают, отшиваем. Где-то на продажу в магазине у нас заказывают, кто-то заказывает на индивидуальный пошив. Каждая бригада шьёт ну вот в день сейчас по 60, под 100 масок».

Покупка масок сейчас — удовольствие не из дешёвых. Марлевая повязка обходится ангарчанам в 90 рублей, хлопчатобумажная в 100. Для желающих выделиться предлагают сделать аппликацию.

А в Иркутске уже взялись за изготовление авторских масок. Обойдётся такая в 600 деревянных. Не исключено, что на подобные затраты пойдут многие. Ведь люди надеются, что повязка минимизирует риск заражения коронавирусом. А приобрести такие изделия сейчас практически невозможно. В аптеках их нет. О дефиците говорят даже на уровне правительства.

КОНСТАНТИН ЗАЙЦЕВ, и. о. председателя правительства Иркутской области: «Штаб федеральный, который нам на сегодняшний день выдаёт рекомендации, принял решение на уровне правительства РФ об упрощении госзакупок для того, чтобы мобильно, без долгих процедур согласования и аукционов покупать необходимые медицинские изделия. Резервный фонд, который существует в Иркутской области, уже выделяет средства на закупку всех медицинских необходимых и масок, и препаратов».

В Иркутской области намерены создать стратегический запас масок. Чтобы обеспечить ими как медицинские учреждения, так и население. Сейчас регион приобретает миллион одноразовых повязок и столько же изделий респираторного типа. Первая партия должна поступить в Прибайкалье до 7 апреля. Приобрести маски жители Прибайкалья смогут не только в аптеках, но и в киосках «Союзпечати».

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+9..+11°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru