19:30
Опыты дилетанта. Лед тронулся 12+
20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Двойная сплошная. 24-ая серия 16+
Дом-памятник семьи купцов Белоголовых пострадал от пожара в Иркутске

Растёт в Иркутске с каждым годом количество заброшенных домов-памятников. Один из них на минувших выходных серьезно пострадал от пожара. Наша съёмочная группа побывала на месте происшествия и выяснила непростую историю здания. Слово Ольге Харнутовой.

С первого взгляда в этой постройке можно разглядеть лишь сгоревший заброшенный барак. Но не всё так просто. Это здание является памятником и было построено в 19-м веке. Также дом известен как особняк Белоголовой. Его возвели после пожара 1879 года, который тогда уничтожил половину Иркутска.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк: «Белоголовы — это известная иркутская семья. Купеческая фамилия. С начала 19 века. Их было несколько поколений. И, конечно, исчезновение любого такого дома в сердце историков отзывается очень болезненно. Потому что дома исчезают. И, к сожалению, на этом месте появляется часто очень не то, что хотелось бы, что бы появилось. Чаще всего что мы видим? Чаще всего это автостоянки. Несколько проектов таких в Иркутске».

Что появится на месте сгоревшего особняка, покажет время. Огонь полностью уничтожил кровлю дома и пристрой. Пожар полыхал на площади около 120 квадратных метров.

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Предварительная причина пожара — поджог. Именно такой версии сейчас придерживаются сотрудники МЧС. Кстати, это далеко не первый поджог. Памятник уже подвергался испытанию огнём несколько раз. Но этот пожар может стать для него последним».

Раньше в этом доме жили люди, но их расселили больше 5 лет назад. С тех пор дом обветшал, и его облюбовали бездомные. К тому же на месте исторического особняка образовалась стихийная свалка. А у соседей вид постройки не вызывал положительных эмоций.

ОКСАНА КУРБАТОВА, иркутянка: «Сделали бы зону отдыха какую-то. Озеленение, скамеечки. Вот, раз нет средств построить что-то. Было предложение построить что-то — уголок 130-квартала. Чтобы был хоть магазин сувениров. Вот, напротив, гостиница «Мариотт». Может быть, туристы ходили бы, если бы красивый скверик и постройки в стиле 19 века. Тоже было бы красиво».

Но пока идёт спор о том, нужны городу дома-памятники или нет, их становится всё меньше. И обуглившийся фасад особняка Белоголовой ярко это иллюстрирует.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
76.41
|
-1.3225
Евро, €:
82.63
|
-3.1089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
-1..+1°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru