02:30
Еxперименты. Ловкость рук. Фильм 2 12+
03:00
Федерация 16+
04:00
Присяжные красоты. Сезон 2. Документальный цикл 16+
Байкальская буерная неделя прошла в Ольхонском районе

Атмосфера соперничества и спортивного азарта царила на льду Байкала. В Ольхонском районе состоялась целая серия турниров по буерным гонкам. Что это за дисциплина и как сочетаются коньки и паруса, знает Даниил Седов.

Платформа в виде лодки, коньки и мачта. Казалось бы, между этими предметами нет ничего общего. Но всё это части буера — судна, которое передвигается по льду за счёт ветра. Управляют зимнем болидом с помощью паруса, которым ловят потоки воздуха. Именно поэтому буерные гонки — один из самых сложных видов спорта. Особенно это ощущается на Байкале, где ежегодно проходят заезды международного масштаба. Один из тех, кто знает все тонкости этой дисциплины, уроженец Владивостока Антон Диденко. За несколько лет выступлений в Иркутской области молодой человек извлёк один важный урок.

АНТОН ДИДЕНКО, участник Байкальской буерной недели: «Непредсказуемость тут. Всё каждую минуту меняется. Можно на старте стоять в одну сторону. А за десять секунд может поменяться на другую сторону. Тут не угадаешь. Есть места, где есть преобладание ветров. Здесь, я так понимаю, такого нет».

В течение четырёх из девяти соревновательных дней участники ни разу не вышли на лёд. А какой смысл? Если ветра нет. Из-за этого под угрозой срыва оказался целый ряд турниров, которые заявлены в программе Байкальской буерной недели. Это Кубок Азии, чемпионат и открытое первенство России. На состязания приехали 59 спортсменов из 9 стран. Некоторые из них посещают Ольхонский район в первый раз. Но отсутствие ветра их не расстроило.

ХАЙНЕР ФОСТМАН, участник Байкальской буерной недели: «Здесь очень хорошо. Я тут впервые, и мне очень нравится сама страна, лёд. Люди очень хорошие. Много солнца. Всё просто отлично!»

Но турнир есть турнир. И всё дружелюбие участников исчезало вместе со стартовым взмахом флага. На льду шла упорная и бескомпромиссная борьба за медали. Не даром буерный спорт считается зимней «Формулой-1». Ведь парус разгоняет лодку на коньках до 100 километров в час. А это испытание не для всех.

РОМАН КОПЫЛОВ, участник Байкальской буерной недели: «Люди здесь собираются особенные. Они фанатично этому виду спорта принадлежат. Ездят не только на Байкал, но и в европейские страны и в Америку. Как говорится: «На последние, но поеду туда».

В итоге на зимней «Формуле» лучше остальных себя проявили польские спортсмены. Они завоевали золото Кубка мира и открытого чемпионата России. А победа на турнирах Байкальской буерной недели — это не только престиж, но и возможность собрать команду единомышленников. Тех, кто не представляет свою жизнь без ветра, паруса и льда.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+9..+11°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru