Перейти к основному содержанию

Нарушителей закона о тишине трудно наказать из-за несовершенства правовой системы

Харламова Марина
https://www.youtube.com/embed/u6HivgFsoGw

Гораздо меньше денег приходится платить жителям Иркутской области, которые нарушили закон о тишине. Более того, большинство дебоширов вообще избегают наказания и продолжают систематически нарушать порядок. Почему, знает Даниил Седов.

Кто ходит к соседям по ночам, тот явно недоволен их поведением. Из-за шума в квартире через стену после 23:00 ангарчанка Ирина Ладейщикова уже неоднократно обращалась к людям в форме.

ИРИНА ЛАДЕЙЩИКОВА, жительница Ангарска: «Вызвали полицию. Где-то в 3 часа ночи, помню. Приехала полиция, всё записала, но ни штрафа, ничего не было. Это не дало никаких результатов. В следующие дни всё то же самое произошло».

О том, что закон о тишине в Ангарске работает не в полную силу, говорит статистика. Из двух тысяч нарушителей только 100 человек за прошлый год получили штраф за шум после 23:00. Это 5% от общего числа! Такая ситуация сложилась из-за того, что действующая правовая система не совершенна. Сотрудники полиции по прибытии на вызов могут только составить протокол об административном нарушении. Оштрафовать шумного гражданина они не вправе. Причём не только в Ангарске.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, начальник дежурной части управления МВД России «Иркутское»: «По приезду на место происшествия материал собирается, отрабатывается, опрашиваются люди. В случае выявления нарушений закона о тишине материал направляется в администрацию для правового принятия решений».

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: «Во-первых, пробел — всё ли отразили сотрудники и правильно ли они отразили? И если они передают документы административной комиссии, отразит ли она все нюансы правонарушения или его отсутствия? А второй момент — это доказывание. Если речь идёт просто о нарушении, просто о громкой музыке разовой, возникает вопрос: как доказать факт нарушения?»

А именно это приходится делать специалистам администраций. При том, что они не имеют права собирать доказательную базу. Вот и выходит, что подавляющее большинство ночных дебоширов остаются безнаказанными. Поэтому в 28 регионах страны муниципалитеты уже подписали соглашение с региональными органами МВД. Благодаря документу люди в форме получают полномочия собирать доказательную базу: опрашивать свидетелей, заявителя и нарушителя. После чего все эти данные передают в суд. В Иркутске взаимодействие отладили уже давно. Вот данные только по Октябрьскому округу.

ВЛАДИМИР ПРЕЛОВСКИЙ, заместитель мэра Иркутска: «За 2019 год мы вынесли около 400 таких протоколов. Если мне не изменяет память, 396. А с начала года поступило около 100 таких протоколов. Они рассматриваются по четвергам во всех округах. И соответствующие штрафные санкции людям выставляются».

Штрафы, правда, не большие: для физических лиц до 300 рублей, для юридических до 1000. Возможно, именно из-за таких незначительных сумм дебоширов меньше не становится. Поэтому поможет ли отлаживание взаимодействия между муниципалитетами области и МВД в борьбе с беспокойными соседями — вопрос, похоже, из разряда риторических.