00:30
История Госсовета. Выпуск 10 (субтитры) 12+
00:45
ТЕЛЕШОПИНГ 6+
01:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
9 миллиардов рублей — общая сумма долга по налогам в Иркутской области за прошлый год

Тратиться приходится не только на продукты питания. Оплата налогов — ещё один обязательный пункт. И, согласитесь, многие неохотно расстаются с деньгами в этом случае. Что более чем красноречиво подтверждают цифры официальной статистики. В Иркутской области внушительная задолженность по оплате налогов. Причём как у рядовых жителей Прибайкалья, так и у юридических лиц, и у предпринимателей. Почему сложилась такая ситуация и зачем вообще платить пошлины, расскажем далее.

Им обычно не рады. Но такая у судебных приставов работа — без приглашения навещать неплательщиков. В Иркутской области их много. Люди вовремя не гасят кредиты, не платят алименты и налоги. Физические лица — обычные жители региона — задолжали по имущественным пошлинам более 3 миллиардов 3 миллионов рублей! В прошлом году цифра была ещё выше.

ИРИНА ЛИЗАНЕЦ, зам. руководителя Управления ФНС России по региону: «В прошлом году мы с цифрой 3,6 миллиарда начинали, мы погасили долги, мы работали индивидуально, отрабатывали должников, у которых свыше 500 тысяч, свыше миллиона долг. Таких должников у нас 192! Наверное, впервые за несколько лет налоговые органы фактически добились снижения задолженности у физических лиц на 100 миллионов». Звучит внушительно. Но вообще это капля в море. Ведь общая сумма долга у предпринимателей, физических и юридических лиц области за 2019 год — 9 миллиардов рублей.

АНТОН КЛИМОВ, и.о. начальника отдела ОИП УФССП России по региону: «Чаще всего налоговые платежи у нас не платят юридические лица, это связано с объективными обстоятельствами того, что зачастую организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность. Скрывают свои доходы в частности».

Компании скрывают свои реальные доходы, потому что для них это выгодно. Больше денег идёт в карман самим руководителям организаций и бизнесменам, меньше — в федеральную казну. А между тем налоги не просто побор. Это наши экономические и социальные гарантии. Например, пособие по беременности и родам формируется из подоходного налога. Те самые 13%, которые работодатель платит государству из зарплаты сотрудника. Но многие этого просто не знают. Налицо финансовая неграмотность.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, юрист, предприниматель: «Незнание, что такое вообще налоги, как они используются, как ими пользуются и для чего они служат. На мой взгляд, чтобы восполнить этот пробел, необходимо финансовым воспитанием заниматься с раннего возраста. Необходимо в школах ввести факультатив, который бы детям разъяснял, какие они имеют права, какие обязанности».

Государству тоже нужно не забывать про свои обязанности. И эффективно использовать полученные средства. А ещё предоставить возможность гражданам видеть, на что идёт удержанная с них часть доходов. Возможно, тогда и задолженность по налогам снизится.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: «Ну а вообще, конечно, лучше не копить долги по налогам. Ведь в противном случае можно лишиться машины, квартиры... Узнать, есть ли у вас задолженность, легко. На сайте судебных приставов ввести свои данные и нажать кнопку «найти». У меня долгов нет. Значит и спать я могу спокойно».

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
днем:
+28..+30°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru