03:45
Присяжные красоты. Сезон 2 16+
04:45
Архивы истории. Учреждения (субтитры) 12+
05:00
Федерация 16+
"По весточке": в мире книг

От спортсменов в своих успехах не отстают танцоры региона. Студия «Чечётка» успешно выступила на международном фестивале-конкурсе «Степ-марафон 2020» в Москве. Конкуренция была немаленькая. Для участия в мероприятии прибыли около 40 творческих коллективов со всей страны. Наши степисты подготовили 4 выступления. Иркутян признали лауреатами второй степени в номинации «Концертный номер». О других интересных новостях со всего мира расскажем в рубрике «По весточке».

Здравствуйте! Каждый день мы читаем бесчисленные сообщения в телефоне, ленту новостей, любимые блоги в интернете. Но ничто из перечисленного не заменит книг. Именно их чтение помогает человеку совершенствоваться. Вот о мире книг и пойдёт сегодня разговор.

2,5 тысячи книг самых разных жанров купили иркутяне и гости города на фестивале «КнигаМарт». Выбор для ценителей литературы был огромен — свою продукцию представили почти 300 издательств. На выбор: художественные, научные, публицистические, детские книги. Кстати, именно последние пользовались у горожан особым спросом, а также краеведческая литература.

Книги, которые лично Валентин Распутин передал в дар библиотеке в Усть-Уде, смогут вскоре прочитать все желающие.

Учреждение, которое названо в честь сибирского писателя, почти готово к открытию. Сейчас в фонде уже 54 тысячи книг. Планируется, что библиотека сможет обсуживать 8 тысяч читателей. В ней организованы два читальных зала, несколько методических отделов и многофункциональный зал. Всего площадь нового здания составляет 570 квадратных метров.

Книгу-перевёртыш издали в Новосибирске. С одной стороны небольшого тома напечатаны стихотворения Бальмонта, с другой — поэма Цветаевой «Сибирь».

Книгу проиллюстрировали картинами сибирских художников. Их работы презентовали новосибирцам ещё до того, как книга вышла из печати. Отметим, что пока тираж оригинального издания составил всего несколько сотен экземпляров.

346 страниц, зато каких! Примерный их формат 4 на 4 метра. Гигантскую книгу создал мастер в небольшой деревеньке на севере Венгрии.

Вес внушительной книги составляет почти полторы тонны, а чтобы перевернуть одну из страниц, требуется специальная машина и помощь 6-ти человек. Сейчас гигантское творение хранится в музее. За состоянием артефакта следит сам мастер, используя необычные инструменты, например, метёлки из хвостов яков.

Пусть у вас всегда будет время на хорошую книгу! До встречи!

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+13..+15°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
+7..+9°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru