20:30
Двойная сплошная. 24-ая серия 16+
21:30
Год на орбите 12+
22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Временно исполнять обязанности мэра Иркутска будет председатель городской Думы Дмитрий Ружников

Время покажет, что и для чего происходит. В политической жизни региона сейчас происходят серьёзные изменения. Сегодня Дума Иркутска приняла отставку градоначальника Дмитрия Бердникова, определила, кто временно будет исполнять его обязанности, выбрала вице-мэра. Подробнее о политических перестановках и том, что нас ждёт, расскажет Олег Фёдоров.

Сегодня в этом зале решалось, кто же будет у власти в Иркутске, после ряда серьёзных кадровых перестановок. Все вопросы на заседании в городской Думе по сути посвящены только этой теме. Экс-мэр Дмитрий Бердников теперь в команде губернатора. Так что отставку градоначальника парламентарии приняли быстро. И это была скорее юридическая формальность. Чего не скажешь о следующем вопросе. Город сегодня мог лишиться и председателя Думы. Оказывается, Дмитрия Ружникова подозревают в нарушении депутатской этики. Вот только организовать голосование по этой теме не смогли.

АЛЕКСАНДР КВАСОВ, депутат Думы Иркутска: «Указывалось о нарушении депутатской этики председателем городской Думы. Его за 2 дня уведомляют письменно для того, чтобы он ознакомился и дал какие-то письменные объяснения по этому факту. Так как инициатива была принята за 30 минут до комиссии, такого права предоставлено не было. Нет объяснения председателя, как мы должны рассматривать вопрос этот».

После вполне обоснованных претензий было принято решение уйти на перерыв — подготовить раздаточные материалы, в которых должна была быть изложена суть проблемы, что именно председатель Думы сделал не так. И за что именно депутаты должны отдать свои голоса. Хотя и после тайм-аута в этом кадровом вопросе точку депутаты не поставили. Зато познакомились с новым вице-мэром Иркутска. Им стал Руслан Болотов. На эту личность, как утверждает ряд политологов, стоит обратить особое внимание. Ранее он занимал должность председателя областного правительства. И именно он, по прогнозам экспертов, может стать следующим главой Иркутска.

РУСЛАН БОЛОТОВ, вице-мэр Иркутска: «Я работал председателем правительства и достаточно много вопросов мы координировали с городом, очень многое удалось сделать в конечном итоге, но всё-таки более детальное знакомство — это общение с человеком, с конкретным должностным лицом».

Кстати, пока исполнять обязанность главы Иркутска будет председатель городской Думы. Такой регламент прописан в уставе столицы региона. Хотя, как долго на этом посту пробудет Дмитрий Ружников, сказать сложно. Вопрос о лишении его статуса председателя вновь будут решать на внеочередном заседании. Дату его назначат в конце недели. При этом все кадровые вопросы по столице региона решиться должны в течение 1,5 месяцев.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
76.41
|
-1.3225
Евро, €:
82.63
|
-3.1089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..+1°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru