20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Двойная сплошная. 24-ая серия 16+
21:30
Год на орбите 12+
Рост курса доллара и евро: чего бояться не стоит и к чему нужно готовиться

Чтобы карманы не пустели, многие россияне и жители Иркутской области внимательно следят за складывающейся ситуацией на фондовых биржах. Уже несколько дней мировой рынок буквально лихорадит, а это уже в скором времени может отразиться на простых людях. Чего бояться не стоит и к чему нужно готовиться — расскажет Олег Фёдоров.

Никакого ажиотажа и штурма прилавков с бытовой техникой и электроникой в магазинах Иркутска пока не наблюдается. Даже несмотря на новости об обрушении курса рубля. По мнению экономистов, подобное спокойствие связано с тем, что жители Прибайкалья прошли так называемую «точку насыщения», а если проще, у них есть всё необходимое.

Поэтому теперь нависшая угроза в виде резкого скачка цен на импортные товары сибиряков не тревожит. Как и дороговизна поездок за рубеж. Сейчас вариантов, куда съездить отдохнуть, великое множество, да и большинство иностранных валют рублю навредить не смогут.

ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: «Туристские фирмы отреагируют, но, я думаю, те страны, куда обычно путешествуют россияне: это Турция, Таиланд — эти страны не будут пропорционально повышать стоимость, но есть разговоры, что фактически на территориях этих стран россияне могут покупать услуги за рубли, я думаю, это будет новая фишка этого года».

Этот год внёс существенные коррективы в мировую экономику. Распространение коронавируса и непрекращающееся давление иностранных санкций — основные факторы скачков на фондовых рынках. Добавил масло в огонь и срыв сделки ОПЕК+. Проще говоря, Россия не собирается сокращать объёмы добываемой нефти. Правда, обладателям автотранспорта легче от этого не станет, ведь ценник на электронном табло региональных АЗС меняется с такой же скоростью, как в банках и на биржах.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Парадокс, с которым зачастую сталкиваются наши автомобилисты, заключается в том, что цены на бензин растут, в то время как стоимость нефти падает. Как же так получается? Дело в том, что в нашей стране цены на бензин практически не зависят от стоимости баррелевой нефти. Они зависят от акцизов, которые привязаны к доллару. Поэтому, не взирая на стоимость добываемой нефти: будет она расти или падать, если цены иностранной валюты будут расти, то и стоимость топлива поползёт вверх».

Верхняя отметка, которую доллар займёт сегодня, по прогнозам специалистов, составит более 74 рублей. Витиеватые графики говорят о том, что он укрепил свои позиции относительно российских банкнот с начала года на 22%. А на Московской бирже национальная валюта Соединенных штатов Америки и вовсе умудрилась вырасти на 3,5 рубля за несколько часов. Тем не менее бежать сломя голову и скупать вечнозелёные банкноты не стоит. Ведь никто не даст гарантии, что такая ситуация сохранится через пару месяцев, тем более что рост доллара будут сдерживать искусственно.

РОМАН ЗЕЛЕНИН, начальник отдела по работе с брокерскими клиентами: «Если дать доллару значительно расти, то он может спокойно уйти вверх до диапозона 84-85 рублей. А это будет очень сильно давить на наш внутренний бизнес, на те компании, которые занимаются продажей товаров, продажей услуг. Да, экспортеры от этого будет получать дополнительные выгоды, но нашу экономику это будет сильно душить».

Судьба нашей экономики станет известна в течение нескольких следующих месяцев. А пока что она видоизменяется только на экранах мониторов фондовых бирж.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
76.41
|
-1.3225
Евро, €:
82.63
|
-3.1089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..+1°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru