20:30
Двойная сплошная. 24-ая серия 16+
21:30
Год на орбите 12+
22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Большие и маленькие проблемы амбулатории села Урик

Как защитить себя...от очередей в поликлиниках? Вопрос из разряда риторических. Особенно в случае, если медучреждение с нужными специалистами — одно на несколько населённых пунктов. Такая ситуация сложилась в Иркутском районе. О проблемах больших и маленьких расскажем далее.

Туалет как бы есть. Но его как бы нет. Два дня в амбулатории села Урик ждут рабочих. Прорвало трубу — уборную пришлось временно закрыть. И всё бы ничего, но в этом медучреждении обслуживают не только взрослых, но и детей. А уж объяснить им, почему они не могут сейчас справить естественную нужду, сложно. При этом в здании есть служебный туалет. Вот только попасть туда не так просто.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Как нам пояснили сотрудники амбулатории, для детей, по просьбе родителей, они готовы открыть служебный туалет. А вот взрослым — добро пожаловать в туалет на улице».

Пожаловаться посетители амбулатории могут не только на неработающий туалет. При том, что медучреждение полностью укомплектовано педиатрами и терапевтами, к некоторым узким специалистам, таким как, например, офтальмолог, ездить приходится за несколько десятков километров, через Иркутск в Луговое. Там есть поликлиника с необходимыми врачами. В амбулатории окулист вообще не предусмотрен. Ситуация осложняется тем, что в Урик приезжают пациенты сразу из нескольких населённых пунктов: Столбова, Московщины, Малой Топки, Усть-Куды, как, например, Дарья с сыном.

— У нас всё как бы заложено в проекте, обещают построить садик, обещают построить ФАП. ФАП у нас вообще 1900-го, наверное, года, поэтому разваленный. Избушка на курьих ножках, извините за выражение. То есть обещают, обещают, но...

Проблемам не один год. Но в последнее время всё усугубилось. Население Иркутского района стремительно увеличивается. В основном как раз за счёт молодых семей с детьми. Поэтому дальше откладывать решение проблем уже нельзя.

АННА ДАНИЛОВА, главный врач ОГБУЗ «Иркутская районная больница»: «Мы разработали в рамках реализации указа президента для программы модернизации на 2020-2024 годы и подали заявку Иркутской области — строительство амбулатории в Грановщине и строительство поликлиники детской в Хомутово. Поликлиника в настоящий момент проходит этап проектирования. Там будут предусмотрены все узкие специалисты, в том числе и детская стоматология. Для того чтобы дети не ездили в Луговое».

Пока же большие расстояния между нужными объектами остаются проклятьем Иркутского района. И речь не только о медучреждениях...

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
76.41
|
-1.3225
Евро, €:
82.63
|
-3.1089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..+1°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru