18:50
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
19:30
Русский след. Крым. Часть 1 12+
20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Новая схема расчёта за вывоз мусора создала ряд проблем в региона

Приступили к массовым подворовым обходам полицейские и пожарные. Они беседуют с населением, раздают листовки, просят проверить исправность проводки и электроприборов. Всё для того, чтобы не допустить новых смертей. В 2020 году в огне уже погибли 27 наших земляков. Лишь профилактика может дать надежду, что печальная статистика не будет расти.

Снизить число недовольных ангарчан пытаются специалисты регионального оператора по обращению с отходами. Причина конфликта — некорректные счета по оплате услуг. Кто и как пытается исправить ситуацию, расскажем прямо сейчас.

Очереди за справками о составе семьи — насущная необходимость для некоторых жителей Ангарска. Только так люди могут доказать, сколько человек проживают в квартире. От этого теперь зависит стоимость вывоза мусора. Схему расчёта в Ангарске изменили перед новым годом. Но полной и объективной информации о количестве проживающих в каждой квартире людей нет до сих пор! Региональный оператор вынужден ориентироваться на данные управляющих компаний. А они, как выяснилось, не всегда корректны.

СЕРГЕЙ СИДОРОВ, генеральный директор «РТ-НЭО Иркутск: «Если вам пришла квитанция, и вы не согласны с количеством проживающих, вам необходимо предоставить региональному оператору объективные данные. Данную справку вы можете получить в своей управляющей компании, в паспортном столе, а также можете предоставить поквартирную карточку или домовую книгу. Либо квитанцию, которую вам доставляет УК за свои услуги. Информацию потребители могут предоставить нам на официальную почту — региональному оператору, и в Иркутскую процессинговую компанию. Либо предоставить в офис регионального оператора».

В таком «ручном» управлении региональный оператор будет работать до тех пор, пока не откорректирует все списки. Клиентам обещают рассматривать документы в кратчайший срок и в случае необходимости делать перерасчёт. Однако речь не об одном городе. На новую схему расчётов перешли больше двух десятков муниципалитетов Прибайкалья. Для наведения порядка необходимы решения на региональном уровне, считают эксперты.

СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «При реализации мусорной реформы появились правовые пробелы. На сегодняшний день отсутствует формализованный механизм предоставления персональных данных плательщика региональному оператору. Я думаю, чтобы разрешить вот эту коллизию, разрешить эти спорные вопросы, необходимо правительству Иркутской области в лице Министерства жилищно-коммунального хозяйства проявить активность. И взять решение данного вопроса на себя».

Пока вопрос решают жители и регоператор. В Ангарске к наведению порядка планирует подключиться мэрия. Как пойдёт процесс в других городах и посёлках — пока большой вопрос.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.88
|
+0.9560
Евро, €:
78.44
|
+0.6435
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru