01:30
Оса. 29-ая серия 16+
02:15
Измены. 11-ая серия 16+
03:05
Москва-фронту 12+
ЖИТЕЛИ АНГАРСКА ВОЗМУЩЕНЫ: ОПЛАТА ЗА ВЫВОЗ МУСОРА ВЫРОСЛА В РАЗЫ

А начинаем мы выпуск с новостей из Ангарска. Горожане там возмущены. Люди массово получили некорректные квитанции по оплате за вывоз и утилизацию мусора. Цифры в платёжках завышены в разы! Справедливость люди ищут в управляющих компаниях: их офисы буквально берут в осаду, чтобы заполучить нужные справки. Обо всём по порядку в первом материале.

Квитанции обычные, цифры в них — фантастичные. Выше обычных в разы! Со странными начислениями на оплату вывоза мусора столкнулись сотни ангарчан- жителей многоквартирных домов. За объяснениями люди отправились в офис регионального оператора по обращению с отходами. С вопросом: откуда в платёжках такие суммы?!

— В 2018 году купила квартиру в 17 микрорайоне, адрес точный называть не буду. И до настоящего времени прописана одна и проживаю одна. А квитанцию мне прислали, что там трое человек проживающих, а прописанных вообще никого. То есть данные откуда они такие взяли, я не знаю.

С некорректными данными придётся разбираться региональному оператору. Информацию там получили от управляющих компаний. Запрос делали не просто так, а в связи с новой схемой начислений за вывоз отходов. Её Ангарск изменил в декабре 2019 года. Если раньше сумма определялась по квадратным метрам, то теперь в расчёт берут количество проживающих.

— Не ожидали, что Ангарск у нас будет такой активный город. Потому что перерасчёт же не только в Ангарске. Перешли больше 20-ти муниципальных образований. Отклик только в Ангарске.

Отклик обернулся очередями в управляющих компаниях. Сюда приходят люди, обнаружившие в квитанциях «лишних жильцов». Чтобы разобраться в ситуации, ангарчане вынуждены стоять в очереди часами.

ВИКТОР БЕСПРОЧНЫХ, ангарчанин: «Люди больные, старые целый день теряют здесь, в очереди! Назвать это хамством — значит ничего не сказать. Это просто издевательство над населением».

Пока население берёт справки о составе семьи, региональный оператор готовится к перерасчётам. На официальном сайте уже опубликован список адресов, по которым можно корректировать данные. Главное — принести документальные доказательства.

АНДРЕЙ ПУЦИК, зам. ген. директора РТ- НЭО Иркутск: «Согласно действующему законодательству, объектом начисления является не количество прописанных в жилом помещении человек, а количество проживающих. Если человек, допустим, живёт 1 и прописан в квартире 1, но по разным причинам отсутствует значительную часть времени, например, работает вахтой или учится — согласно законодательству, можно представить соответствующие документы».

Документы, возможно, придётся приносить неоднократно. Некоторые справки выдаются на срок до двух месяцев. Поэтому многие наверняка окажутся перед дилеммой, что же экономить: деньги или нервы?!

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.77
|
+0.4615
Евро, €:
69.09
|
+0.4699
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-18..-20°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
днем:
-8..-10°C
|
ветер C, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru