16:30
ЗАГС. 20-ая серия 16+
17:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
17:30
КИНО. Государыня и разбойник 16+
Preview
Экскурсию для школьников провели в Иркутском научном центре хирургии и травматологии

Вместо урока — на увлекательную лекцию. А после — на экскурсию! В Иркутский научный центр хирургии и травматологии отправились сегодня старшеклассники из двух иркутских школ. Возможность заглянуть в прежде недоступные для них области знаний и даже помещения появилась благодаря всероссийскому празднику. Какому именно? И при чём здесь...крысы? Расскажем прямо сейчас.

Посторонним сюда нельзя. Помещения научного отдела экспериментальной хирургии в Иркутске не для экскурсий. Но сегодня, впервые за всю историю учреждения, здесь ждут в гости школьников! Этот визит — подарок старшеклассникам в честь Дня российской науки.

СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ, зав. отд. экспериментальной хирургии и вивария ИНЦХТ: «Проблема кадров для науки стоит довольно-таки остро. И в любом случае профессиональная ориентация для старшеклассников, безусловно, важна».

Ориентируют потенциальных медиков и учёных по любой интересующей теме. От цели исследований до нюансов хирургических операций. Если девушек больше интересует этическая сторона экспериментов, то парней — инструменты и аппаратура. Вопросов у экскурсантов множество.

ДАНИИЛ КОЗЯЕВ, ученик 10 класса: «Меня интересуют опыты, которые проводят на животных. Это же всё интересно. Нам сегодня про это рассказывали. Перед тем как сделать лекарство для человека, выпустить в общее производство, чтобы люди могли лечить свои болезни, их испытывают на животных».

Животные для экспериментов содержатся в виварии. Этот — единственный на всю Восточную Сибирь. Кролики породы «Советская шиншилла». Для экспериментов нужны самцы: у них более стабильный гормональный фон. Если крысы, то выведенные в Новосибирске, породы «Вистар». У них быстрая реакция на воздействия, и организм позволяет моделировать любые состояния: от диабетического приступа до инфаркта.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Есть в виварии и вот такие малыши: лабораторные мышки. На них проводят токсикологические исследования. Чем меньше организм, тем заметнее воздействие препаратов».

О разработанных здесь препаратах и вообще возможностях медицины школьникам расскажут молодые учёные. На лекциях, прямо в школах. Например, сегодня кто-то узнал, что же такое живая клетка? И как можно увеличить рост человека на 20 сантиметров?

СВЕТЛАНА ЛЕОНОВА, доктор медицинских наук: «Дети должны об этом знать. Я думаю, что это положительно скажется на их дальнейшем выборе. И в дальнейшем они — наше будущее. И все новые технологии будут делом их рук».

Делать знания доступнее в Иркутске будут в течение 2 дней. Впечатления и факты в честь Дня российской науки предоставят для 400 старшеклассников. Впредь такие встречи могут стать традицией: региону очень нужны молодые врачи и учёные.

 

Опрос

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ, НЕСМОТРЯ НА ЭПИДЕМИЮ, ГОЛОСОВАТЬ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
70.52
|
+0.0787
Евро, €:
79.52
|
+0.3299
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+20..+22°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru