05:15
Фронтовые истории 12+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
06:45
Наша Марка. Технополис (субтитры) 12+
Жителям региона всё труднее купить жильё

Не только наличие лифтов, но и вообще состояние дома, его местоположение — всё влияет на стоимость квартиры. Во сколько сейчас обойдётся её покупка в регионе? И каким способам решения жилищного вопроса отдают предпочтение жители Иркутской области? Даниил Седов изучил рынок недвижимости в столице Прибайкалья и в целом по стране. Ему слово.

Рабочие спешат. Через несколько месяцев в этот дом заедут счастливые новосёлы. Те, у кого хватило денег на покупку. Сейчас в Иркутске средняя цена квадратного метра в однушке на первичном рынке — 60-65 тысяч рублей. Для большинства жителей областного центра сумма в итоге получается неподъёмная.

АНАТОЛИЙ ЗАИГРАЕВ, ведущий специалист по продаже недвижимости: «Люди так устроены, что хотят покупать новое жильё. Но вынуждены останавливаться на вторичном жилье всех возрастов. Это может быть сталинка, хрущёвка или квартира улучшенной планировки. А цены в строящемся жилье с 1 июля 2019 года выросли. Как пример: сейчас один из застройщиков в Свердловском районе на этапе котлована предлагает по 72 тысячи за квадратный метр».

Единственный шанс купить такую квартиру для многих — взять ипотеку. В среднем жители нашей страны берут подобные кредиты на 18 лет. Но и такая возможность есть не у всех. По оценкам Счетной палаты, воспользоваться ипотекой для приобретения жилья могут себе позволить не более 30 процентов россиян.

СВЕТЛАНА БОЧАРОВА, ведущий специалист по операциям с недвижимостью: «На самом деле тут может быть множество вопросов у людей. Это может быть невозможность оформить ипотечный кредит по определённым причинам. В частности, показать свой доход. Могут быть опасения относительно того, смогут ли они осилить кредит».

Раньше альтернативой для некоторых была покупка земли и строительство на ней своего дома. Но и в этом сегменте цены на месте не стоят. Сейчас средняя стоимость пустого участка в Иркутской области составляет чуть больше 450-ти тысяч рублей. Однако фактическая цена чаще всего иная. Рынок диктует свои условия.

МИХАИЛ ЖИЛЯЕВ, помощник руководителя Управления Росреестра в регионе: «Это свободные экономические отношения. Где этот участок, в каком он состоянии, насколько выгодно это место, насколько срочная продажа. Всё это влияет на то, какая цена будет выставлена продавцом».

Подобные цены всё чаще наталкивают на мысль: жильё проще снимать. И такая ситуация не только в нашем регионе. Эксперты отмечают, что россияне стали чаще пользоваться услугами аренды. Средняя стоимость в столице Восточной Сибири — 12 тысяч рублей. Это за однушку. За год выходит уже больше 140 тысяч. Тратить их на аренду или на взносы по ипотеке, либо откладывать понемногу — каждый решает сам.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-6..-8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-10..-12°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru