02:05
олыбель над бездной. 5-ая серия 16+
03:35
Концерт 12+
05:00
Наша Марка. Калининградский зоопарк (субтитры) 12+
Должностные лица всё чаще становятся фигурантами в делах о незаконных рубках леса

Только полиции мало: требуются усилия Следственного комитета и прокуратуры, чтобы остановить незаконные вырубки в лесу. Фактов столько, что не проходит недели без нового уголовного дела. Причём фигурантами в них всё чаще выступают должностные лица. Информация о новых и новых нарушениях сыплется как из рога изобилия. О том, что стало известно только в январе, расскажем прямо сейчас.

3 тысячи кубометров древесины на корню — продано! Незаконный лот на аукцион выставили сотрудники Заларинского лесничества. Рубить указанные деревья было нельзя: они не достигли нужного возраста. Прокуратура вскрыла этот факт, когда выехала с проверкой на деляны. Однако к тому моменту половину объёма покупатели уже спилили. Ущерб составил более 9 миллионов рублей. Следственный комитет проводит проверку, которая вполне может закончиться уголовным делом о превышении должностных полномочий.

Другая статья — "Халатность" — грозит сотрудникам Ангарского лесничества. Они назначили так называемую "проходную" рубку в лесу, который в данном виде ухода не нуждался. Вместо хилых и неценных деревьев под пилу попала деловая древесина. Урон, нанесённый природе, оценили в 20 миллионов рублей.

Эстафету уничтожения тайги подхватил 28-летний житель Осинского района, который срубил и попытался вывезти на КамАЗе 46 сосен и 2 лиственницы. Его остановили сотрудники полиции, от которых злоумышленник пытался откупиться взяткой. Теперь у него 2 уголовных дела и обязанность по возмещению ущерба на 95 000 рублей.

В тысячу раз дороже обошлись природе два решения сотрудников регионального лесхоза. В Тайшетском районе они вместо выборочной рубки назначили и провели сплошную. Там, где она в принципе запрещена: в орехово-промысловой зоне. В подобной тайге, но уже в Слюдянском районе, и вовсе велась заготовка древесины.

По статье «Незаконная рубка в особо крупном размере» полицейские могут привлечь сотрудников Тайшетского участкового лесничества. С его территории исчезло 5000 кубометров леса на 33 миллиона рублей.

Эти факты стали известны в январе текущего года. Ущерб по ним превышает 180 миллионов рублей. Возможно, это лишь небольшая часть преступлений против тайги: реальные объёмы незаконных рубок неизвестны.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-6..-8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-10..-12°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru