15:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
15:30
Присяжные красоты 16+
16:15
Развод. 7-ая серия 16+
Почти 60 миллионов рублей планируется выделить Иркутской области на противоселевые мероприятия

Судьба не одного города — всего региона — зависит от решения целого ряда проблем, которым уже не первый год. Одна из основных — судьба отходов БЦБК и защита Байкальска и озера от негативного воздействия такого наследия. В частности, для этого надо обеспечить защиту от схода селей, угроза которых очень высока в данном районе. И тут Иркутской области готова помочь федерация. Накануне стало известно, что региону на противоселевые мероприятия планируют выделить почти 60 миллионов рублей.

Об этом сообщил депутат Государственной Думы от региона Николай Николаев. Он специально приехал на 26 сессию Законодательного Собрания региона, чтобы обсудить наиболее острые для области направления.

И ситуация с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, конечно, стала одной из центральных тем. Вопрос ликвидации ядрового шлам-лигнина давно «проседает». Хотя на кону чистота Байкала. При сходе селей тонны отходов бывшего комбината попадут в озеро. Только сейчас проблема начала сдвигаться с мёртвой точки. В частности, за счёт финансовой поддержки из федерации. Она же необходима Иркутской области и для наведения порядка в лесной сфере.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, депутат Государственной Думы: «Проблемы: и пожары, и незаконные рубки. Тем не менее очень много этих вопросов — они сталкиваются с недофинансированием. Только то, что менее, чем 30% финансируется переданных полномочий из федерального уровня — это, конечно, колоссальная проблема. И, конечно, то, что сейчас происходит, то, что пришла новая команда и в правительство — это всё даёт нам возможность рассчитывать, что многие вопросы, которые не решались годами, они в конце концов будут выстроены и с федерального уровня, и с регионального. И мы всё-таки сможем их преодолеть».

Разобраться в ближайшее время в регионе надо и с ситуацией вокруг иркутского аэропорта. Уже больше 5 лет тянется история с переносом авиаузла за пределы города. Однако до сегодняшнего дня по этому вопросу так и не появилось конкретики.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
75.46
|
-0.9474
Евро, €:
82.01
|
-0.6246
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-1..-3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru