16:00
Euromaxx: Окно в Европу 16+
16:30
Люди воды 16+
17:20
Свиридовы. 7, 8-ая серии 16+
Грязный снег с иркутских улиц свозят на территорию водоохранной зоны в Молодёжном

Есть горы грязного снега, нет понимания, чей он и что с ним делать. С такой ситуацией столкнулись жители посёлка Молодёжный в Иркутском районе. Там снег, собранный с дорог, вываливают на территории водоохраной зоны. Кто за этим стоит, сегодня пытался разобраться Олег Фёдоров.

Вот уже несколько недель жительница посёлка Молодёжный Иркутского района Наталья Максимова встречает груженые КамАЗы со снегом. Снимает их с помощью камеры в смартфоне.

Делает она это не из-за любви к блогингу, а потому что радеет за чистоту прибрежных вод. Ведь прекрасно знает, куда направляются эти груженые машины.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Ещё две недели назад на этом месте было чистое и ровное поле. Но благодаря одному КамАЗу, который совершил сюда как минимум 2 десятка заездов, здесь образовался такой вот горный хребет из не самого чистого снега. И никто не может ответить на вопрос: до каких масштабов эти холмы разрастутся».

Казалось бы, места здесь хоть отбавляй, и ещё не один десяток КамАЗов сможет разгрузиться. Но есть одно но. Большое но. Неподалёку от стихийного снежного полигона стоит знак "Водоохранная зона". Правда, уже давно и всего в сотне метров от воды. А согласно новым правилам Земельного кодекса границы водоохранной зоны для реки, такой как Ангара, уже 200 метров. Поэтому кучи грязного снега, который якобы убрали с дорог местного ТСЖ, находятся в границах запретной территории.

НАТАЛЬЯ МАКСИМОВА, жительница посёлка Молодёжный: «Я в группе нашего ТСЖ написала о том, что почему везут сюда, а не на полигон. Мне ответом была глухая тишина, я так поняла, кроме меня, это никого не волнует. Везите на здоровье сколько хотите, а то, что здесь водоохранная зона и здесь приличный такой уклон к воде, и когда всё это будет таять — эта гора мусора со снегом — это всё пойдёт в наш залив, а это Ершовский водозабор, видимо, это никого не волнует, кроме меня».

Санитарное состояние воды, если в неё попадёт такой снег с реагентами, может пагубно отразиться на здоровье людей. Ведь из акватории Ершовского залива забирается питьевая вода как на Иркутский район, так и на сам областной центр. Поэтому от желания сэкономить горючего или просто от незнания правил может пострадать куда больше людей, чем от неочищенных от снега дорог.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-3..-5°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-2..-4°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru