03:35
Концерт 12+
05:00
Наша Марка. Калининградский зоопарк (субтитры) 12+
05:15
Фронтовые истории 12+
Выставка "Иркутские школы в годы Великой Отечественной войны" открылась в гимназии №25

Изменения к лучшему всегда приветствуются! Особенно если они касаются расширения кругозора учеников и их педагогов. Для этого в том числе в одном из иркутских учебных заведений открылась школа времён Великой Отечественной войны. Попасть в прошлый век на одно из занятий удалось и нашей съёмочной группе. Впрочем, обо всём по порядку и наглядно — в нашем следующем сюжете.

Основы чистописания и каллиграфии Мирославе и её одноклассницам теперь знакомы. Возможность писать пером, как это делали младшие школьники в 40-х годах прошлого века, им подарила необычная выставка. Она открылась в холле 25-й иркутской гимназии. Содержание отражает название: "Иркутские школы в годы Великой Отечественной войны".

КСЕНИЯ НИКОНОВА, ст. научный сотрудник Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова: «В первые дни войны вышло обращение к школьникам. Ко всем гражданам, в том числе к школьникам. Дети в том числе подросткового и младшего возраста — все они были задействованы в тыловых вопросах и проблемах».

Пока проблему недостатка рабочих рук решали старшеклассники-комсомольцы, они работали, как взрослые — по 12 часов в смену, пионеры и октябрята собирали одежду для эвакуированных, урожай в полях, лекарственные растения в лесу. А заодно приобретали навыки обращения с оружием. На уроках начальной военной подготовки. Их ввели в школьную программу ещё в 1939-м.

СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО, заведующий музеем «Солдаты Отечества»: «Здесь представлены учебные пособия. Например, разрезной макет оружия, который показывает устройство, собственно, самой винтовки. Это действующий макет. То есть он полностью разбирается. Можно его осмотреть».

Не только осматривать, но и трогать можно многие экспонаты. Именно так понятнее, как Иркутск жил в Великую Отечественную войну. Практически любое производство работало на обеспечение военных нужд. Раненых сюда везли тысячами.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «В современной школе стоматологический кабинет — это уже обыденность. А вот в военное время подобное оборудование могло появиться только в случае того, если в учебном заведении располагался госпиталь. Вот эта бормашина с ножным приводом как раз из такого. И она ещё... работает!»

Именно в школах располагалась практически половина из 28-ми военных госпиталей Иркутска. Где именно — сейчас легко понять по фотографиям. Знакомые фасады видит каждый второй посетитель. Повод задуматься и перенестись на почти восемьдесят лет назад есть в каждой витрине или на стенде.

МАРИЯ КИСЕЛЁВА, ученица иркутской гимназии №25: «Я предлагаю зайти с самого начала. И всё внимательно посмотреть, прочитать. Потому что всё-всё очень интересно!»
А эта тема — из возможного будущего. Иркутск благодаря своей истории может претендовать на статус "Города трудовой доблести". Оснований для этого предостаточно. И чем больше горожан о них знают, тем выше шансы.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-6..-8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-10..-12°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru