05:15
Фронтовые истории 12+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
06:45
Наша Марка. Технополис (субтитры) 12+
Семейная реликвия времён ВОВ — в дар иркутскому музею

О войне сказано, показано и спето очень много. Но до сих пор существуют неизвестные широкому кругу людей истории. Одну из таких — отчасти романтичную, отчасти трагическую удалось заполучить Музею истории города Иркутска. Туда одна из жительниц областного центра принесла семейную реликвию: дивизионный фотоальбом своих родителей — участников Великой Отечественной войны.

На открытке — замок под Веной. В нём в конце Великой Отечественной войны располагался госпиталь. Там встретились родители иркутянки Надежды Золотуевой: парень из сибирской глубинки и медсестра из Иваново. Оба тогда служили в 5-й Звенигородской десантной дивизии. О том времени, о сослуживцах напоминает альбом. Его к 40-летию дивизии небольшим тиражом выпустила ветеранская организация. Сегодня семейную реликвию Надежда Петровна готова передать Музею истории города Иркутска. Чтобы любой человек мог узнать о войне в лицах.

НАДЕЖДА ЗОЛОТУЕВА, иркутянка: «Мне-то, в первую очередь, хотелось, чтобы наши дети, внуки и правнуки тоже знали, что была такая история в жизни нашего отечества. Моя мама сказала: «Когда я уйду из жизни, отдай этот альбом в музей. Пусть останется как память».

Бесценную фотопамять приняли по всем правилам. По традиции, владелице альбома выдадут его дубликат. Оригинал же отреставрируют. Вообще, подобные инициативы горожан здесь очень ценят.

Альбом теперь станет частью очень важной тематической экспозиции: её посвятят 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Через подобные личные истории посетители смогут воссоздать для себя картину военных лет. Разобраться в обилии информации, которой очень много вокруг: правдивой и не очень.

НАТАЛЬЯ ГИМЕЛЬШТЕЙН, зам. дир. Музея истории города Иркутска им. Сибирякова: «Много сейчас такого «художественного свиста», который не соответствует действительности. А это — это совсем другое, это — настоящее! Поэтому я считаю, что это нужно делать. Пополнять наши фонды, наш архив. Именно вот такими событиями, человеческими. И в этом будет ценность и даже суть существования нашего музея».

Сотрудники музея не откажутся от новых экспонатов. Ведь семейные архивы — это часть истории города и всей страны. Знать её в лицах достоин каждый.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-6..-8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
-10..-12°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru