Перейти к основному содержанию

Сортировка мусора: стоит ли жителям региона заниматься раздельным сбором отходов

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/QJ02scalkis

Не удастся избежать сортировки мусора. Через четыре года наш регион, наряду с остальными, будет обязан отбирать и перерабатывать больше половины твёрдых коммунальных отходов. Таков закон, но пока эта цифра кажется недостижимой. Попытки горожан в домашних условиях собирать отдельно картон, пластик, стекло выглядят каплей в море. Насколько оправданы усилия, выясняла Лада Рыбакова. В том числе на собственном примере.

Салфетка — к бумаге и картону! А ещё стекло и пластик. Итого: три пакетика вторсырья за неделю. Эксперимент я начала на новогодних праздниках. Считается, что в этот период мусора становится в разы больше. Приятно, что некоторые соседи мою позицию поддерживают: раздельным сбором я занимаюсь явно не одна!

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Вот эти вот баки для раздельного сбора мусора стоят в микрорайоне уже несколько лет. Они, как видите, не особо пользуются популярностью. Но там периодически что-то есть! Рядышком — общая контейнерная площадка».

И она, судя по количеству пакетов, в приоритете. Грустно. Не то что в микрорайоне Солнечном! Здесь, во дворе, разноцветные контейнеры появились всего 4 месяца назад. По просьбе местных жителей. До сих пор люди ведут себя крайне дисциплинированно: в ёмкости с картоном складывают картон, с пластиком — пластик. Содержимое контейнеров регулярно забирает специализированный автомобиль. В нём есть пресс: вторсырьё загружают по очереди, трамбуют в брикеты и перевозят в одном кузове.

После такой транспортировки нужна так называемая досортировка. Её производят на этом складе. Кстати, одном из многих в Иркутске. Только под эту крышу ежесуточно привозят порядка 60 тонн отходов. Львиная доля из них, конечно же, не от населения. Зачастую это побочный продукт работы предприятий торговли. К слову, весьма востребованный!

МАКСИМ ЮРЬЕВ, заведующий складом: «Отдельно сортируется ПЭТ, отдельно — картон, отдельно — плёнка. После этого картон укладывается в пресс, пресс делает тюки, тюки вывозятся на заводы. Они и на территории региона есть, также и по России».

По России развозят с десяток видов плёнки: стрейч, высокого давления, цветной, молочной. Её буквально на ощупь различают сотрудники склада. Работы у них так много, что выходной лишь один день в неделю. Скоро нагрузки будет ещё больше: в ближайшей перспективе здесь установят ещё один пресс. Объём вторсырья постоянно растёт. В том числе за счёт населения. Стимулировать такую тенденцию — серьёзная задача для регионального оператора по обращению с отходами.

СЕРГЕЙ СИДОРОВ, генеральный директор РТ-НЭО Иркутск: «Согласно национальному проекту "Экология", к 2024 году поставлена цель всем субьектам Российской федерации достичь доли до 60% объёмов ТКО, направленных на разделение. Сейчас сталкиваемся с проблемами, что не все жители готовы разделять отходы. И не только жители, ещё и юридические лица. Это заканчивается тем, что приезжает обычный мусоровоз, загружает отходы и вывозит на полигон».

На полигоне отходы тоже сортируют и сдают переработчикам. Однако это более затратно, чем вывозить уже разделённый мусор из дворов. Поэтому новенькие разноцветные контейнеры продолжат появляться в городе. В первую очередь там, где захотят сами жители и попросят об этом управляющие компании. Шанс сделать мир немного чище есть у каждого. Ну а лично мой эксперимент закончен — сортировать мусор я теперь решила постоянно.