Перейти к основному содержанию

В Иркутском областном художественном музее будут хранить картины по-новому

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/M0qa_G_d3D8

Помочь в сохранении истории могут современные технологии. Их с успехом применили в Иркутском областном художественном музее. Там полностью заменили оборудование так называемых фондохранилищ - запасников. Посетителей туда не пускают: в особых комнатах размещаются почти 70% музейных ценностей. Как же их будут хранить? В нюансы модернизации вникала наша съёмочная группа.

Олег Бардасов, мастер из Тулы, демонстрирует результат нескольких месяцев работы. Он и его сотрудники изготовили и смонтировали для Иркутского областного художественного музея почти 50 тонн нового оборудования. В основном, двусторонних сеток. На них удобно хранить картины. Полтысячи полотен можно разместить только в одном зале. Конструкции разработаны индивидуально, с учётом дефицита места и не только.

ОЛЕГ БАРДАСОВ, проектировщик, производитель оборудования для фондохранилищ:
"Важной отличительной чертой данного оборудования является то, что оно полностью защищено от коррозии. Начиная непосредственно от систем хранения, заканчивая рельсовым путём, на котором оборудование работает. Оно покрыто специальным гальваническим покрытием. Поэтому при возникновении каких-то аварийных ситуаций, это оборудование ржаветь не будет".

От вредных воздействий важнее всего уберечь экспонаты. Их только в запасниках музея больше 20 тысяч! Раньше их размещали на полках кустарного производства. Это было неудобно для сотрудников и небезопасно для предметов искусства. Теперь всё иначе! Например, в одном из залов в ближайшие недели разместят предметы декоративно-прикладного искусства. Самые разные: из фарфора, металла и даже тканей.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "У этих шкафчиков довольно специфичная запорная система. Она позволяет обеспечивать внутри особый микроклимат и защищает экспонаты от пыли и влажности".

АНАСТАСИЯ ГРЫЗЛОВА, главный хранитель Иркутского областного художественного музея: "Он выкатывается практически во всю ширину. Не нужно туда далеко нагибаться, чтобы достать. Вся поверхность в зоне доступности".

Доступ в эти помещения после переноса экспонатов для посторонних закроют: таковы правила. Сотрудникам музея, предстоит много работы. Этот год для учреждения - юбилейный! Ему исполняется 150 лет. Модернизация пришлась весьма кстати.

НАТАЛЬЯ СЫСОЕВА, директор Иркутского областного художественного музея: "Это на самом деле самый главный, самый большой подарок для всего коллектива музея, для музея в целом. Те шедевры, которые есть у нас в коллекции, мы должны донести до наших потомков. Спустя 100 и 200, и 300 лет. Наши дети, внуки и правнуки должны приходить в музей и это видеть".

Увидеть все экспозиции пока нельзя. Часть выставочных залов закрыта: в них временно хранится то, что было в запасниках. Сотрудники музея рассчитывают навести окончательный порядок к началу туристического сезона.