05:45
Наша Марка. Скопинская керамика 12+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 0+
06:45
Наша Марка. Богородская резьба 12+
Крыс, живой символ наступившего 2020, массово сдают в зоопарки Иркутска

Не до отдыха на Байкале сейчас сотрудникам зоопарков региона. В минувшие праздники у них было не меньше работы, чем обычно. И даже больше. В такие учреждения начали массово приносить крыс, живые символы 2020 года. Этих грызунов многие подарили родственникам и друзьям. Но не все оказались готовы к такому презенту, ведь зверькам необходим определённый уход и забота. Тему продолжит Алёна Полоненко.

У них разная раскраска и характеры, но есть то, что объединяет. Все эти крысы - живые символы 2020 года, которые уже успели стать ненужными. С 1 января в иркутский Дом природы принесли 8 декоративных грызунов. На новом месте животных встречает Макс. Именно к нему после карантина подсаживают малышей. Грызун, которого в своё время тоже отдали из семьи, теперь помогает адаптироваться другим.

ЕВГЕНИЯ РЫЖОВА, волонтёр в иркутском Доме природы: «Он подуспокаивает, потому что есть, кто сидит в уголочке , он не ест, не пьёт. А смотря на своих сородичей - у них же всё равно есть общение друг с другом на ультразвуковых волнах - они и смотрят, что всё нормально, всё спокойно, что их тут любят, что их тут не обижают, им дают еду. И потихоньку даже те крысы, которые не брали еду с рук, потому что для них это достаточно важный шаг, они начинают потихоньку брать, потому что смотрят на Макса».

Ситуация, когда живые-символы года после праздников оказываются в зоопарках, в нашем регионе не редкость. Причины, по которым их отдают из семьи, разные. Кто-то взял зверька для детей и понял, что это была ошибка. Другим животное подарили друзья на праздник. Это как раз случай Дарьи Шахиревой. Найти общий язык с грызунами не получилось у сыновей, поэтому сегодня крысы переезжают в Иркутский зоосад.

ДАРЬЯ ШАХИРЕВА, иркутянка: «Мы подумали, что в зоопарке новому животному станет лучше, чем у нас дома, так как мы не можем ему создать все условия, необходимые для его жизни. А в зоопарке всё-таки работают специалисты, которые помогут ему адаптироваться и смогут ему обеспечить питание и хороший уход».

Основной поток животных, которым хороший уход не смогли дать дома, в иркутских зоопарках ожидают через месяц. По опыту прошлых лет. С 2019 здесь, например, живут несколько свинок и мини-пигов, также постпраздничных подкидышей.

ЖАННА ГАЙФУЛЛИНА, экскурсовод Иркутского зоосада: «Были несколько человек, которые спрашивали, звонили нам, можно ли купить у нас поросёнка на фотосессию? То есть мы им объясняли, что так делать нельзя, что это животное. Вот один фотограф привёз и сказал, что мы фотосессию провели, свинка нам больше не нужна, заберите. То есть это безответственно».

Когда жители региона научатся ответственному обращению с животными, вопрос из разряда риторических. Впрочем, всё же лучше отдать зверька, с которым не смог справиться, в зоопарк, чем просто выбросить на улицу. В случае, например, с крысами, которые легко простужаются, это дорога в один конец.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.83
|
+0.4920
Евро, €:
69.23
|
+0.4525
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-3..-5°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
-11..-13°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru