07:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
07:30
Студия Ералаш 0+
07:45
И в шутку, и всерьёз 12+
Решение вопроса с ядовитым прошлым БЦБК и "Усольехимпрома" сдвинулось с мёртвой точки

Территорию бывшего завода под Байкальском сейчас сравнивают с бомбой замедленного действия. Только вместо взрывоопасного вещества на открытых полях находится жидкий токсичный шлам-лигнин. Его предприятие накапливало почти полвека. Теперь это 6,5 миллионов тонн отходов. И они не защищены ни от обильных осадков, ни от возможных в этой местности селей.

В сотнях метров от искусственных озёр находится Байкал. Чтобы яд в него не попал, взвесь необходимо откачивать и перерабатывать. С этой задачей не справилась «Росгеология». Подрядчика от работ отстранили. Сейчас правительство ведёт переговоры и готовит соглашение с другим - "ГазЭнергоСтроем". Он уже предложил вариант переработки отходов с пользой. Из жидкой массы предполагается выделять сухой зольно-минеральный остаток и использовать его при дорожном строительстве. Технология, необходимая для этого процесса, уже прошла испытания.

Меньше определённости с другим закрытым заводом «Усольехимпромом». На территории промплощадки хранятся ёмкости с высокотоксичными веществами. Почва и строения внутри периметра буквально пропитаны ртутью и соединениями тяжёлых металлов. Их наличие уже фиксировали в грунтовых водах и ближайших открытых водоёмах. Ликвидация проблемы может обойтись в два миллиарда рублей. Эту работу власти Прибайкалья предлагают "Росатому". Условия с руководством этого предприятия региональные чиновники обсудят на следующей неделе.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.83
|
+0.4920
Евро, €:
69.23
|
+0.4525
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-3..-5°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
-11..-13°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru