07:30
Студия Ералаш 0+
07:45
И в шутку, и всерьёз 12+
08:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
У ШКОЛЬНИКА ИЗ ИРКУТСКА ОБНАРУЖЕН ТУБЕРКУЛЁЗ В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ

Туберкулёз в открытой, а значит, заразной форме, обнаружен у ученика одной из городских школ. Сейчас подросток госпитализирован, а родители остальных 800 детей недоумевают: "Почему они ничего не знали про ситуацию? Как больной ребёнок мог вообще попасть на занятия и безопасно ли в школе сейчас?" В этом разбиралась наша съёмочная группа.

По коридорам - почти бегом. Работать в авральном порядке администрацию иркутского лицея заставила неприятная новость. Плановый медосмотр выявил больного туберкулёзом девятиклассника. Парень оказался опасным для окружающих: его лёгкие выделяли смертельные палочки Коха. Про этот факт большинство родителей местных учеников узнали совершенно случайно. Марии Куклиной рассказал сын: как однокласснику больного, ему назначили... противотуберкулёзный препарат! Как мать и врач, Мария взялась лично оценить ситуацию.

МАРИЯ КУКЛИНА, иркутянка: "В школу поступило извещение о том, что ребёнок действительно выделял бактерии, 11 декабря. Заключительная дезинфекция проведена по бумагам 18 числа. При этом школа не закрывалась на карантин, родители не информированы. Личные вещи детей не постираны, не обработаны. Мне непонятно, почему замалчивается ситуация. Потому что школа в принципе не виновата, что ребёнок заболел".

Заболевший госпитализирован, своего сына Мария сегодня перевела на заочное обучение: сомневается в объёмах и эффективности обработки помещений! Дезинфекции подверглись кабинеты, в которых учился инфицированный подросток, и места общего пользования: столовая, туалеты, спортзал, раздевалки. Список мест составлялся комиссионно.

МАРИНА КУПРИНА, директор лицея: "Наш медицинский работник получила такую информацию из уст специалиста Центра гигиены. И на сегодня мы подтвердили это: на самом деле берётся только тот объём, где ребёнок был. Всё остальное - я слышала, что речь идёт о начальной школе - это совершенно другие кабинеты, этажи и даже здание. И старшеклассники туда не проникают".

Проникли ли бактерии в чужие лёгкие? Обосновались ли там, могут ли вызвать болезнь? На эти вопросы ещё предстоит ответить. Всем одноклассникам госпитализированного парня назначены анализы крови и мочи, школьный медик контролирует приём противотуберкулёзных препаратов. Педагоги лицея проходят внеплановые осмотры и лучевую диагностику. Ещё несколько сотен детей - под наблюдением.

СВЕТЛАНА ПУГАЧЁВА, главный детский фтизиатр Иркутской области: "Мы этих ребятишек из поля зрения не уберём никогда. То есть весной проведём ещё раз иммунодиагностику через Диаскинтест, который с прошлого года введён в массовый скрининг. Повода нет для переживаний. То есть тут мы всё отследим".

Следить за этой ситуацией, похоже, будут и другие ведомства. Родители школьников направили обращения с просьбой разобраться в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, в правительство региона. От результатов проверок зависит ответственность должностных лиц. На палочку Коха выводы, конечно, не повлияют, но позволят ограничить её распространение в подобных ситуациях в будущем.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.83
|
+0.4920
Евро, €:
69.23
|
+0.4525
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-3..-5°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
-11..-13°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru