13:30
Наша Марка. Кисловодск (субтитры) 12+
14:00
КИНО. Сделай шаг 16+
15:40
Студия Ералаш 0+
Рейд по ёлочным базарам, или Как определить легальность срубленного дерева

С умом нужно подходить к выбору пиротехники. Чтобы оградить людей от некачественной продукции, в Иркутске проводят рейды. Во время проверок сотрудники МЧС и городской администрации в первую очередь обращают внимание на наличие всей необходимой документации и на условия хранения взрывоопасного товара. Штрафы, стоит отметить, за нарушения немалые.

Чтобы не пришлось раскошеливаться, при документах должны быть и другие продавцы сезонного товара. Наша съёмочная группа решила сегодня провести небольшой рейд по местам торговли ёлками.

Эти ели ещё утром росли в питомнике на Голоустенском тракте. Теперь любой иркутянин может забрать их в дом. Мы покупать деревья не будем. Сегодня в рейд по ёлочным базарам наша съёмочная группа отправилась с одной целью: проверить, каким товаром торгуют? И не ждёт ли покупателей разочарование после приобретения главного новогоднего символа. Первое, что бросается в глаза, - это вот такие запакованные ёлки.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Стоит отметить, что ёлки перевязывают только для того, чтобы транспортировка была удобнее. Как уверяют продавцы: как только верёвку снимают с дерева, оно вновь приобретает свой первозданный вид».

Что ж, поверим на слово. И изучим ценовую политику. Минимальная стоимость самой маленькой ёлки 350 рублей. Самое дорогое дерево обойдется в полторы тысячи. Всё зависит от высоты зелёной красавицы. Кстати, цены на ёлки никто не регулирует. В отличие от мест размещения базаров и перечня документов, которые обязаны быть у продавцов.

- Всё законно, все документы, всё есть на руках. Ёлки всегда свежие.

Копия порубочного листа и договор, разрешающий торговлю, - вот главные документы продавцов. Они всегда должны быть с собой на случай, если потенциальный покупатель окажется дотошным, как наша съёмочная группа. И если на этой площадке всё в порядке, то на второй нас ждало небольшое разочарование.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «На соседней торговой точке ёлки выглядят хорошо. Однако есть одно «но». Где их вырубили и насколько законно, мы узнать так и не смогли. Всё потому что продавца возле ярмарки нет».

Не дожидаясь появления продавца, мы едем дальше. Здесь торговец есть. Женщина сориентировала нас по цене, но вот сказать, откуда ей привезли деревья не смогла. Этот факт меня слегка насторожил и я решил узнать, имеются ли у продавца все необходимые документы?

- Администрация проверяла, участковый проверял. Документы всё есть.

С документами всё хорошо оказалось и на другом базаре. Устроил нас и внешний вид ёлок. И цена: она везде оказалась на одном уровне. А значит, три из 4 проверенных предпринимателей точно работают в соответствии с законом. Насколько чтут его на других площадках, каждый покупатель может проверить сам. Благо, что теперь вы знаете, на что обратить внимание.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-1..-3°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru