13:30
Наша Марка. Кисловодск (субтитры) 12+
14:00
КИНО. Сделай шаг 16+
15:40
Студия Ералаш 0+
Почти 1,3 миллиарда рублей потратят на ликвидацию цеха ртутного электролиза бывшего «Усольехимпрома»

Заплатить за решение экологической проблемы придётся баснословные деньги. Проект ликвидации цеха ртутного электролиза на территории бывшего «Усольехимпрома» вошёл в национальный проект "Чистая страна". Сумма из федеральной казны, которую придётся потратить на демеркуризацию опасного наследства, составит миллиард 257 миллионов рублей.

Об этом стало известно по итогам встречи министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина и временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По принятому проекту процесс демеркуризации начнётся уже в следующем году. Закончить же работы необходимо в течение трёх лёт. Сжатые сроки оправданы ситуацией, ведь, по результатам исследований Росприроднадзора, допустимая концентрация ртути на некоторых участках «Усольехимпрома» превышает норму в 33 тысячи раз. Параллельно с масштабной проблемой приходится решать и мелкие, но не менее важные. До недавнего времени оставалось неизвестно, как будет охраняться территория предприятия в следующем году, ведь факты вандализма на предприятии - явление регулярное.

МАКСИМ ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского: «На данный момент принято решение, что на два месяца будет прямой контракт с одной из охранных фирм, и одновременно будет разыгран конкурс на охрану на оставшийся месяц».

Решение другой не менее серьезной экологической проблемы в регионе пока куда дальше от завершения. Всё ещё не определён подрядчик, который займётся ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С прежним – Росгеологией - контракт расторгли после того, как за 3 года её специалисты так и не представили окончательного проекта по очистке карт-накопителей от опаснейшего для нашего озера вещества - шлам-лигнина. В данный момент ведутся переговоры с возможным новым подрядчиком. Также решается вопрос дальнейшего использования территории под картами-накопителями. Один из вариантов - размещение там мусоросортировочной станции с элементами переработки твердых коммунальных отходов.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-1..-3°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru