11:30
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
12:00
Шепот. 1, 2-ая серии 16+
13:30
Наша Марка. Кисловодск (субтитры) 12+
Проект "Могу!": выпуск 2. Из радиоведущих - в специалиста по установке системы "умный дом"

Вопросы безопасности своего жилища в наше время очень важны. От пожара, потопа или ограбления не застрахован никто. Однако современные технологии приходят на помощь людям и способны сделать жизнь проще и комфортнее. Вторая серия совместного проекта "Новостей по будням" и "Радио Шансон - Иркутск", посвященная "умному дому" ждёт вас прямо сейчас.

Датчики, камеры, гаджеты и почти полное отсутствие проводов. Именно так выглядят современные технологии. Уже второй день ведущая "Радио Шансон - Иркутск" Екатерина Морозова изучает специальность установщика "умного дома". После теоретической части пришло время практики. Сегодня Екатерина и её наставник сотрудник компании «Ростелеком» Александр Шульга установят оборудование уже в настоящей квартире.

- Саш, ну вот собственно объект, из которого мы сегодня с тобой сделаем «умный дом»! Ты готов?
- Да, давай определимся, где у нас с тобой будут стоять датчики и контроллер!
- Начинаем с контроллера?
- Да!

Контроллер - мозг всей системы, по виду напоминающий модем. Устанавливать его абы где не нельзя. Всё потому, что сигнал на датчики передаётся по вайфай, и, если спрятать контроллер в самой глубине квартиры, он может не сработать. Изучив квартиру, Екатерина нашла идеальное место в прихожей на стене. Следующий этап - датчик открывания дверей. Он должен предупредить владельца квартиры о том, что в помещение попал незваный гость.

- Я предлагаю его поставить на входную зону! Вот здесь.
- Да, датчик движения на дверь! Нормально? Два сантиметра между датчиками мы соблюли? Он должен сработать?
- Да, расстояние достаточное!
- Тогда тут его и поставим!

Теперь черёд датчика протечки. Установить его можно и под раковиной на кухне, и в ванной. Всё зависит от потребностей и опасений владельца квартиры. Здесь решено оборудовать системой контроля туалет. Екатерине пришлось вспомнить школьную гимнастику и потрудиться, но всё получилось. Теперь датчик надо проверить.

- Так, пошла вода, пошла, наполняет. Всё пожалуйста! Я уже в курсе: мне пришло уведомление на телефон. Готово!

Екатерина уже порядком поднаторела в установке датчиков, поэтому решение, куда поставить камеру наблюдения, пришло моментально.

- Полка - идеальный вариант! Обзор и входной зоны, и всю комнату будет видно! Ну, примерно так!
- Там розетка есть! Мы её подключим и всё!
- Слушай, смотрится классно!
- Всё, мне кажется, уже нормально. Помаши! Нас снимают.

Ну, и на финал Екатерина оставила самое лёгкое. Умную лампочку и розетку. Для их установки и особой подготовки не нужно. В этой квартире розетка поместилась рядом с утюгом и феном, а лампочка заняла место в спальне. На всё про всё у Екатерины и её наставника из «Ростелекома» ушёл час. И эта возможность увидеть изнутри, как работают современные технологии, ещё раз убеждает нашу ведущую сделать выбор в пользу прогресса .

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, ведущая "Радио Шансон - Иркутск": «В современном мире, я думаю, что это, скорее, плюс, потому что мы живём в режиме постоянного цейтнота: времени не хватает, и контролировать всё просто невозможно. И, если нам на помощь приходят умные гаджеты, я думаю, этим нужно пользоваться».

Но обучение Екатерины на этом не заканчивается. Впереди ей предстоит ещё одно испытание - выступить в качестве ревизора и проверить уже работающую систему "умный дом". Сумеет ли наша ведущая окончательно освоить новую профессию и подружиться с высокими технологиями, узнаете в третьей серии проекта "Могу".

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-1..-3°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru