Перейти к основному содержанию

Под угрозой пожара и разрушения в регионе оказалось множество памятников культуры

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/8jhTRBdFdA4

Под угрозой пожара и разрушения множество памятников культуры, архитектуры, истории. Риск весьма велик, считают эксперты. Их доводы в пользу этого тезиса мы узнали сегодня, а также попытались представить объёмы необходимых работ и разобраться в причинах, почему живая история в виде домов, которую ценят и уважают во всём цивилизованном мире, у нас остаётся без должного внимания.

Снимок не для личного альбома. Фиксация границ улиц и состояния памятников - это работа для архитектора Анастасии Хабардиной. Сегодня на Карла Маркса в Иркутске она вообще не прячет фотоаппарат: концентрация объектов культуры зашкаливает! С парадной стороны улицы всё в порядке, а в переулках есть здания с неопределённым будущим. Это десятки разрушающихся памятников, которые никто не спешит восстанавливать.

АНАСТАСИЯ ХАБАРДИНА, ведущий архитектор Центра сохранения историко-культурного наследия: «За частную собственность отвечает её владелец. Это хозяин дома или несколько хозяев. Это бывают люди совершенно разного достатка. Очень часто это пожилые люди, у которых просто нет средств, и они не будут обращаться за проектом наверняка».

Без проекта ремонта или реставрации трогать памятники категорически нельзя. Документ недёшев: обойдётся минимум в шестизначную сумму! Из-за этого реальные шансы на жизнь в большинстве случаев имеют только те объекты, которые числятся на балансе муниципалитета или региона. Они чаще участвуют в целевых программах по реставрации. Бюджеты выделяют на это средства. Но таких домов меньше половины! Из-за этого все усилия по сохранению живой старины выглядят как капля в море. Горожане работу почти не замечают.

ДИНА МУСИНЦЕВА, иркутянка: «Совсем не достаточно! У нас такие есть великолепные дома. Почти дворцы! Похожие на ленинградские. А сохраняют их очень плохо. Хочется, чтобы лицо города не потерялось. И лицо-то не очень большое: в основном центр города. Его нужно сохранять обязательно, потому что это достояние нашего сибирского народа».

Такого народного достояния в регионе почти 10 тысяч объектов. Половина из них - в Иркутске. Здесь деревянные многоквартирные и расселённые дома горят как спички. Более основательные из кирпича и камня порой сносятся своими же состоятельными собственниками. Избежать таких утрат можно разными путями. Один из них - ужесточить ответственность властей за сокращение списков памятников. За последние 4 года из перечней культурного и исторического наследия под разными предлогами вывели больше 200 объектов. Ещё один вариант - подключать к контролю за ситуацией широкую общественность.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРТИЛОВ, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников: «Иркутск очень отстаёт от других городов в этом плане. Сейчас сознание общественное только-только начинает просыпаться. Вот пока не будет гражданской позиции общества по отношению к своей культуре вообще, пока оно не научится себя уважать и защищать свои интересы, ничего не сдвинется. Никакие законы не помогут. Законы несовершенны сами по себе».

Совершенствовать отношение к памятникам уже начали ещё в одном направлении. Работа по выявлению новых домов, имеющих культурную, архитектурную и историческую ценность, в 2019 году стала интенсивнее. А значит ещё не всё потеряно.