18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"Автохам": выпуск 286. Парковки в центре Иркутска

Что же делать, чтобы разгрузить центральные улицы Иркутска от автотранспорта. Вопрос эот актуален как никогда в период новогодних праздников. Проблема постоянно растущего трафика и малого количества парковочных мест особенно остро стоит в центре города. Как можно улучшить ситуацию, попытался разобраться Олег Фёдоров в традиционной рубрике "Автохам".

Веселый шум, гам, зазывания и толкучка. Так именитые писатели в начале 20 века, приезжая в Иркутск, описывали район центрального рынка. С тех пор мало что изменилось. Только к человеческой толкучке добавилась автомобильная. Заторы на улице Тимирязева теперь дело повседневное, а всё из-за таких водителей. Встают вторым рядом, включают аварийные сигналы и занимаются своими делами. Возникает резонный вопрос: «Разве некуда больше загнать своих железных коней?» Есть! Нужно только оглядеться. Правда, услуга эта не бесплатная. И не своевременная. Как оказалось, попасть на стоянку можно с трудом. Сегодня вот сломался шлагбаум.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Платная парковка на улице Тимирязева, конечно, есть. И она стоит 62 рубля в час, но при возникновении таких вот подобных форс-мажорных обстоятельств здесь в считанные минуты образуется автомобильная пробка».

Подобный хаос на дороге заставляет водителей нервничать... и нарушать. Например, перегораживать путь трамваям. Через 200 метров в районе «Торгового комплекса» ситуация немногим лучше. И это, несмотря на то, что парковочных мест здесь даже больше, чем у рынка, и стоимость услуги ниже. Но стоянка заполнена лишь на 20%, остальные предпочитают останавливаться вокруг неё. Проблема загруженности центра Иркутска машинами стоит уже давно и с каждым годом становится серьёзнее. Для её решения городские архитекторы предлагают строить перехватывающие парковки, чтобы уменьшить трафик в центре города.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, главный архитектор Иркутска: «Если мы с вами пойдём по пути создания парковок, в том числе вдоль уличной дорожной сети, то есть будем создавать парковки в историческом центре, то мы пойдём с вами по абсолютно неправильному пути. Проведена большая титаническая работа с Комитетом по управлению муниципальным имуществом по формированию земельного участка в районе торгового центра "Карамель". Между склоном и самой "Карамелью" там плоскостная парковка, а планируется многоуровневая парковка на 1200 мест».

К возведению первого такого объекта приступят в 2021 году. Предполагается, что стоянка будет неотапливаемая, а значит, скорее, всего за машино-место нужно будет платить символическую сумму. Пожалуй, с помощью подобных доступных каждому парковок у центра Иркутска есть шанс освободится от лишнего транспорта.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru