18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Иркутск среди российских городов занял 7 место по качеству жизни. Согласны ли с таким выводом горожане?

Наличие отопления и прочих благ цивилизации - один из показателей качества жизни. Вообще же их очень много. Это и уровень оказания медпомощи, и качество дорог... Так вот, оказалось, что Иркутск - в десятке российских городов с наиболее высоким качеством жизни! Согласитесь, немного удивляет столь высокая позиция. Сегодня мы попытались разобраться, на чём основывались создатели рейтинга. И сильно ли его данные отличаются от реальной картины.

Ни дня без спектакля. Только крупных театров в Иркутске 5. А ещё филармония, многочисленные музеи. При таком выборе грех не быть культурным населённым пунктом. Возможно, именно это помогло столице Восточной Сибири среди российских городов занять 7 место по качеству жизни. Сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Рейтинг составил Финансовый университет при Правительстве страны. В перечень включили 78 городов, в каждом из которых живёт более 250 тысяч человек. Оценки выставляли сами люди.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Стоит сказать, что Иркутск совершил стремительный рывок. Ещё в прошлом году в аналогичном рейтинге столица Восточной Сибири заняла лишь 18-ое место. Неужели город так похорошел всего за 12 месяцев? Или же создатели рейтинга общались исключительно с оптимистами? Сегодня мы решили разобраться в этом с помощью собственных наблюдений и, конечно же, мнения горожан».

Высокую оценку в рейтинге качества жизни Иркутск получил за состояние жилого фонда, работу системы ЖКХ, благоустройство. Город занял 9 позицию. Скорее всего, из-за того, что всё время преображается. Возводят новые дома, благоустраивают скверы и улицы. Вот и Урицкого изменилась в лучшую сторону. Ещё бы вывезти снежные кучи, занявшие половину дороги, вообще бы всё было хорошо. В отличие от транспортной сферы. Она, а также качество дорог в российском рейтинге получили лишь 24 место. С такой оценкой согласны не все.

- По сравнению с соседним Улан-Удэ получше качество дорог.

- Нормальные дороги сейчас стали вроде.

И если вопросов к качеству ремонта дорог у иркутян мало. То к работе тех, кто обслуживает магистрали, более чем достаточно. А ведь этот пункт также входил в оценку состояния дорожной сферы. В последние дни, когда Иркутск засыпало снегом, оголились слабые места.

- Медленно чистят. В основном чистят, как говорится, центральные улицы: Байкальскую, Ленина, Карла Маркса. А такие мелкие - вообще не проехать и не пройти.

Ходить время от времени каждому приходится в медицинские учреждения. После дорог - это ещё один пункт оценки качества жизни в городе, по которому Иркутск «просел». Оказался аж на 28 месте. И, кажется, мы понимаем почему. Проблемы начинаются с порога зданий, некоторые из которых даже не предусмотрены для размещения поликлиник. Вдобавок они переполнены. Население города стремительно растёт. В отличие от количества поликлиник и врачей в них. Как следствие оценку от иркутян медицинская сфера получает невысокую и во время нашего опроса.

- Если бы от одного до пяти, то я бы троечку поставила. Ну, потому что очереди большие. Чтобы к врачу записаться, 2 недели нужно простоять.

- Раньше терапевт - то органы дыхания и всё такое – говорит «раздевайтесь», она тебя обслушает, обнюхает, давление замерит, всё скажет. Сейчас же в кабинет заходишь, вообще не смотрит.

- В онкологии очень хорошо оцениваю: на пять с плюсом, которая на Фрунзе, 32. А которая вот здесь вот поликлиника, то более чем отвратительно.

Оценки в любых рейтингах - не совсем объективный фактор. Всегда найдутся те, кто с ними согласятся и наоборот. И даже 7 место Иркутска можно рассмотреть с разных сторон. С той, что в других городах всё настолько плохо, что на этом фоне нам удалось немного выделиться. Либо с той, что столица Восточной Сибири действительно с каждым годом становится более комфортной для жизни.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru