00:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: триллер «Двадцать одно» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
За отдых на Малом море без специального разрешения можно получить штраф до 4 тысяч рублей

Оружие в нацпарке - вещь лишняя, а вот специальное разрешение - обязательно! С 1 января следующего года наличие этого документа будут проверять у ВСЕХ посетителей особой территории. В том числе у тех, кто находится на... льду! Акваторию Малого Моря инспекторы "Заповедного Прибайкалья" будут патрулировать совместно с сотрудниками службы по маломерным судам. Эта новость уже вызвала бурную реакцию у многих наших земляков. Разъяснения на этот счёт - в следующем материале.

Сделать такие кадры на байкальском льду мечтают многие жители планеты. У иркутянина Андрея Дахневича это получилось! В планах - новые съёмки в следующем году в том же месте на Малом Море. Но пока этот турпоход - под вопросом! Андрея буквально огорошили друзья. Рассказали новость: С 1 января 2020 года перед выходом на лёд нужно обязательно получить бумажное разрешение от инспекторов Прибайкальского нацпарка.

АНДРЕЙ ДАХНЕВИЧ, режиссёр-оператор фильмов о Байкале: «Суммы никакой не было озвучено. Было просто сказано: "По спецпропускам". И будут ли они выдаваться дистанционно, по Интернету? Потому что ездить в офис в «Заповедное Прибайкалье» в рабочее время не представляется возможным».

Найти такую возможность надо будет обязательно: таковы требования федерального закона. Соблюдать правила присутствия в нацпарке нужно и в текущем году, но вот патрулирование на льду действительно начнётся только в следующем. Если разрешения нет, выпишут административный штраф до 4 000 рублей. При этом стоимость самого разрешения - всего 50. Это для тех, кто имеет постоянную прописку в Иркутской области. Для гостей региона документ обойдётся в два раза дороже. Срок его действия составляет 7 дней.

ИРИНА ВОЛКОВА, специалист отдела туризма ФГБУ "Заповедное Прибайкалье": «Разрешения можно получить в центральном офисе, в участковых лесничествах и по электронной почте. К следующему туристическому сезону мы постараемся - это есть в планах - сделать электронную выдачу разрешения».

Разрешения выдают по нескольким адресам. Получить документ за группу туристов может её руководитель. Сейчас большинство посетителей нацпарка так и делают. Но некоторые задают вопросы. Например, о том, куда пойдут деньги, полученные от выдачи разрешений?

ДЕНИС БАНЩИКОВ, заместитель директора по развитию ФГБУ "Заповедное Прибайкалье": «Средства, полученные от посещения туристов, будут направляться на инфраструктуру: в первую очередь на установку туалетов, обустройство экскурсионных маршрутов и вывоз мусора. И так же на обеспечение безопасности проведения массовых мероприятий в акватории Малого моря озера Байкал».

Помимо этого, на деньги, полученные от разрешений, обозначат вешками и аншлагами все известные ледовые маршруты. А также будут контролировать всех, кто по ним передвигается: лихачам на квадроциклах и снегоходах места не оставят! Порядка на Малом море должно стать больше. Это в теории. Что будет на практике, лично оценят сами туристы

АНДРЕЙ ДАХНЕВИЧ, режиссёр-оператор фильмов о Байкале: «Буду рад, если что-то будет делаться. Например, поставят туалеты в местах, где больше всего туристов, потому что весной все пещеры вдоль берегов Байкала заполняются нечистотами».

Чистота и безопасность при этом не только на совести проверяющих. Но и каждого, кто ценит исключительность и неповторимость Байкала.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru