17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Антибиотик без рецепта, или Соблюдают ли аптеки Иркутска правила продажи этих препаратов

Без рецептов нельзя продавать антибиотики. Причём уже не первый день и даже год. Все об этом знают, а вот соблюдают ли закон? Мы это решили выяснить сегодня. Сразу скажем, что результаты эксперимента оказались обескураживающими. Все подробности - у Алёны Полоненко.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Антибиотики должны продавать только по рецепту. Таков закон. Есть лишь несколько препаратов, которые Вам в аптеке могут реализовать, если у вас нет назначения врача. Однако, соблюдается ли всё на практике? Сегодня мы решили проверить. Для этого отправимся в несколько иркутских аптек. Попытаемся купить антибиотик, который могут продать только по назначению врача и никак иначе».

Для эксперимента я выбрала аптеки разных сетей. Первым делом отправляюсь в ту, которая позиционирует себя как социальная. Цены действительно радуют. А вот то, что антибиотик готовы продать без рецепта, огорчает.

- Для взрослого?
- Да, для взрослого.
- Брать его будете?
- Ну, Вы меня сначала по цене сориентируйте, пожалуйста.

Фармацевт даже не вспоминает о рецепте. А, между прочим, правила продажи антибиотиков во всём мире ужесточают не просто так. Бесконтрольное употребление таких препаратов приводит к выработке иммунитета. Ничего хорошего в этом нет, ведь лекарства перестают оказывать эффект, на который рассчитаны. Знает ли об этом фармацевт в этой аптеке? Сначала выясним, есть ли препарат в наличии.

-Есть. По 500 миллиграммов?
- 500, да. Сориентируйте по цене, пожалуйста.
- Рублей 500, наверное.

В этой аптеке цена на лекарство в 2 раза выше, чем в предыдущей. Однако на строгости продаж это никак не отразилось. Я отправляюсь в следующую аптеку, параллельно изучая научные данные. Представители Всемирной организации здравоохранения уже через 30 лет прогнозируют колоссальный рост смертности из-за выработки иммунитета к антимикробным препаратам. Именно этот фактор спровоцирует гибель порядка 10 миллионов человек! Рискую оказаться в этом списке и я, ведь моё будущее, похоже, никого не волнует.

- Рецепт есть? Кто вам назначил?
- Рецепт. Слушайте, я не знаю... Меня попросили вообще... Не знаю.. Нет, наверное, рецепта.
- Дозировка какая?

Слабое сопротивление со стороны фармацевта. И вот мне уже готовы продать препарат. И даже заботливо советуют российскую альтернативу. Дешевле в 2 раза. Естественно, речи о каком-либо рецепте тут вообще не идёт. Как выяснилось, таких "добрых" фармацевтов я ещё встречу. В следующей аптеке мне также готовы продать препарат без документа. То есть, по словам работницы, он должен быть. Но долго уговаривать женщину не пришлось. И мне вновь предлагают бюджетный антибиотик.

- Наш отечественный. Ну, качество у него, конечно, похуже. Но он и дешевле гораздо.

Сговорчивость фармацевтов меня лично уже стала пугать. А вот их, похоже, так просто не напугаешь. За продажу рецептурных препаратов без документов предусмотрены штрафы. Но, видимо, выручка от таких продаж существенно выше. Закрывают глаза на отсутствие рецепта даже в крупных аптечных сетях.

- А в принципе обязательно рецепт будет предъявить?
- Нет, главное, чтобы вам врач выписал.
- Ну, это да, врач, конечно.

До сегодняшнего дня я не верила в собственную силу убеждения. Но поход по иркутским аптекам утвердил мою веру в себя и подкосил веру в фармацевтов. Страшно представить, сколько иркутян ежедневно сами назначают себе антибиотики и пытаются ими лечиться. Обычно это происходит, когда человек простывает. Подавляющее большинство жителей региона не знает: против вирусов такие препараты употреблять просто бессмысленно. Они бессильны. А вот риск спровоцировать возникновение подобных эффектов - велик. С этими невесёлыми мыслями я решаю завершить эксперимент. И захожу в последнюю аптеку.

- Мы отпускаем по рецепту.
- По рецепту? Понятно, хорошо. А если у меня рецепта нет?
- Ну, я не смогу.
- Не сможете продать? Ладно, спасибо.
- Пожалуйста.

Из 7 аптек, которые я сегодня посетила, лишь в одной мне отказались продать антибиотик без рецепта. Капля в море. Поэтому остаётся надеяться лишь на то, что люди сами осознают вред от бесконтрольного употребления таких препаратов. Ведь даже, если повезёт и ты вылечишься сегодня, рискуешь подорвать себе здоровье на всю оставшуюся жизнь.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru