17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Мусорка у дома: всегда ли контейнеры устанавливают по правилам в Иркутске?

Кто должен решать проблему с размещением контейнерных площадок в Иркутске? Именно с таким вопросом к нам обратился житель областной столицы. Всё потому, что каждое утро из своего окна он видит... мусорку. Все подробности у Даниила Седова.

Эта контейнерная площадка на улице Дальневосточной в Иркутске не должна вызывать вопросов. Она относительно чистая и даже баки не переполнены. Вот только есть одно НО. Местный житель Салават Масалимов уверен: мусорки здесь быть не должно вовсе. Всё потому, что она находится слишком близко к его дому.

САЛАВАТ МАСАЛИМОВ, житель Иркутска: «Здесь, когда машина проезжает, загружает контейнеры, всю дорогу перегружает и перекрывает. Ну и опять же крысы бегают. Да и дети маленькие здесь, а тут мусор на дороге. Надо же что-то предпринимать».

По нормам СанПиНа, контейнерная площадка должна находится на расстоянии не ближе 20 метров от жилого дома. Причём многоквартирный он или частный, значения не имеет. Контролировать соблюдение этих требований должна администрация района. В данном случае муниципалитет пренебрёг правилами. Именно поэтому мы решил выяснить, как часто в Иркутске мусорки стоят к домам ближе, чем положено. И для начала заглянули в соседний двор.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Вот таким не хитрым способом, вооружившись рулеткой и элементарными математическими знаниями, мы отмерили расстояние от ближайшего подъезда до контейнерной площадки. Выяснилось, что расстояние это не соответствует нормам СанПиНа. Всё потому, что между ними, всего-навсего 16 метров».

К чему может привести это нарушение? Тут всё просто. Контейнерные площадки - это место обитания грызунов и насекомых. И, если мусорка находится рядом с домом, найти путь в квартиры паразитам не составит труда. К тому же вся эта живность является переносчиком различных инфекций.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Стоит отметить, что подобные дистанционные нарушения в Иркутске встречаются довольно-таки редко. Вот, например, двор на улице Трудовой. Здесь контейнерная площадка находится примерно в 25 метрах от жилого дома. Также эта контейнерная площадка соответствует ещё одному нормативу. От детской площадки она находится на расстоянии более 20 метров».

Так же администрация района, которая нарушила требования норматива, обязана всё привести в порядок. В противном случае муниципалитет ждут неприятности.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь отделения Роспотребнадзора по Иркутской области: «Если всё-таки контейнерная площадка установлена не в соответствии с требованиями, то надзорным органом выдаётся предписание об устранении нарушений».

А если ситуация не меняется и после предписания, то муниципалитет должен будет заплатить штраф 10 тысяч рублей. Вот только в случае с улицей Дальневосточной всё немного сложнее. Ведь, как выяснилось, местная администрация ещё осенью получила разрешение на размещение контейнерной площадки всё от того же Роспотребнадзора. И когда, а главное, как теперь решится вопрос с переносом мусорки, покажет время.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru