17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Скандальные лавочки, или Артемий Лебедев обвинил Иркутск в краже дизайнерской идеи

Комфортные, современные лавочки появились в новом иркутском сквере. Все рады, кроме известного российского дизайнера Артемия Лебедева. Почему он недоволен и как обычные скамейки могут стать поводом для скандала, разобралась Алёна Полоненко.

Добро пожаловать в самый скандально известный сквер Иркутска. О нём теперь знают далеко за пределами города и даже региона. А всё из-за скамеек. Этих самых. Не понимаете, почему? Дело в том, что в очертаниях лавочек российский дизайнер Артемий Лебедев узнал плоды трудов своей студии. О своих наблюдениях Лебедев поспешил сообщить в телеграм-канале.

«Скамейки - это наши "Скамейкусы-8". Иркутяне решили не заморачиваться покупкой прав или лицензий. Дорогой Иркутск, тебе как там? Не стыдно? Ты же целый город, а мы всего лишь дизайн-студия!»
))

Стыдно, когда видно... на 100 процентов. Видимо, именно так решили в столице Восточной Сибири. Поэтому только на первый взгляд лавочки копируют те самые, дизайнерские. Иркутская вариация и по цвету отличается, и имеет ещё одну перекладину, которой творения студии Лебедева похвастаться не могут. Архитектор, создавшая проект сквера, поспешила развеять обвинения в собственный адрес. По ее заявлению, изначально и должны были устанавливать именно скамейки известного дизайнера. А уж кто решил внести изменения – заказчик, комитет городского обустройства, или подрядчик - поди сейчас разберись.

В администрации комментировать ситуацию с заимствованием идеи для создания скамеек не стали. Горожане довольны? Довольны. Даже известный блогер Илья Варламов, недавно побывавший в Иркутске, высоко оценил итоговый результат. Похоже, один Артемий Лебедев остался не у дел.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Расстройство Артемия Лебедева вполне объяснимо. Одна скамейка в исполнении его студии стоит 11 тысяч рублей. В этом иркутском сквере лавочек 9. Итого, путём нехитрых математических вычислений получаем сумму почти 100 тысяч рублей. А ведь это упущенная выгода».

Будет ли дизайнер добиваться справедливости, не известно. Зато вот вам интересный факт. Наш регион уже фигурировал в скандалах с кражей чужих идей для благоустройства. В 2017-ом в Ангарске презентовали проект строительства летней эстрады. Как позже выяснилось, его просто-напросто украли у чиновников Нижнего Новгорода. Впрочем, главное даже не это. Вот что в итоге возвели.

А сколько ещё таких историй может всплыть?! В век Интернета, когда там реально узнать практически любую информацию и получить какие угодно чертежи и фотографии, такие заимствования идей могут стать делом обыденным, как и отстаивание авторских прав. История с Артемием Лебедевым - яркий тому пример.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru