Перейти к основному содержанию

Недостатки региональной программы по отлову бродячих животных обсудили в Заксобрании региона

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/60AOueoI72o

Сообщения об агрессивных стаях собак чуть ли не каждую неделю появляются в информационном пространстве региона. И это несмотря на то, что в Иркутской области действует программа по отлову бродяжек. В чем её недостатки и как планируется решать проблему, узнаете из следующего материала.

Раз собака, два собака... Пересчитать всех бездомных псов в Прибайкалье невозможно. Каждый год с улиц региона официально отлавливают по 8 - 9 тысяч агрессивных животных. Но порядка и безопасности больше не становится. Что не так? Ответ сегодня ищут в Заксобрании региона. Первое предположение: нужно больше денег на отлов! Сейчас областной бюджет выделяет по 2,5 тысячи рублей на каждую собаку и кошку. Суммы в пересчёте на всех животных мало: например, Иркутску выделили 3, 5 миллиона рублей.

ДМИТРИЙ РУЖНИКОВ, председатель Думы города Иркутска: «Даже меньше, чем на полгода хватает этих средств. Муниципалитет работает по заявкам. Сам лично звонил. Прекрасно знаю, что возле дома собаки. Их ставят в очередь. И в конечном итоге они не отлавливаются. Поэтому нормы по количеству животных, нормы по стоимости и содержанию, нужно пересчитывать!»

По расчётам самих отловщиков, необходимо минимум 8 000 рублей на каждое животное. С такой суммой в региональной службе ветеринарии не согласны. На обсуждение главный государственный ветинспектор региона пришёл покусанный. Но это обстоятельство не изменило цифры в его докладе: увеличить финансирование в следующем году планируется лишь на 1 100 рублей в расчёте на каждую четвероногую бродяжку.

БОРИС БАЛЫБЕРДИН, руководитель службы ветеринарии Иркутской области: «С первого января 2020 года сумма пересмотрена и будет составлять 3600. Если сейчас у депутатов есть предложения, то давайте их. У нас ещё есть время, мы будем рассматривать».

Предложений к рассмотрению - множество! Одно из них: ужесточить контроль за отловщиками. Сейчас проследить, сколько собак они забрали с улицы, сколько стерилизовали, кого из них усыпили, практически невозможно. А это повод задуматься, стоит ли отдавать бюджетные деньги тем, кто расходует их непрозрачно. Депутаты предлагают создавать городские приюты и вводить тотальную видеофиксацию работы с бродяжками на всех её этапах. Того же требуют изменения в федеральном законе об ответственном обращении с животными. Профессиональные кинологи же советуют ещё одно новшество: возвращать на улицы не всех пойманных псов.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель приюта и питомника для животных: «Мы поняли: выпуск собак в большом количестве - это не нравится населению. Моё предложение, чтобы в аукционах, в техзадании, в контрактах был определённый процент выпуска животных. По моему мнению, не больше 30% от отловленных животных можно выпускать».

Какие из предложений станут региональным законом, станет известно в течение ближайших двух месяцев. А ещё через год будет понятно, как новшества повлияют на отношение к животным и безопасность на улицах.