00:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: триллер «Двадцать одно» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
БЕЗ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ОСТАЛИСЬ ЖИТЕЛИ НЕСКОЛЬКИХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В ИРКУТСКЕ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА СЕТЯХ

Из-за коммунальной аварии несколько сотен иркутян, владельцев благоустроенных квартир, были вынуждены ездить за водой на колонку. Сегодня уже четвёртые сутки безводья. Почему люди не верят в благополучное завершение проблем, узнаете из первого материала выпуска.

Красивые струи - признак серьёзной проблемы для иркутского микрорайона Зелёного. Фонтан возник из открытой задвижки. Так сети освобождают от холодной воды, чтобы приступить к ремонту труб. На одном из участков они перемёрзли. Из-за этого без холодного водоснабжения остались жители восьми многоквартирных домов.

ЕЛЕНА ХИЛЯ, жительница микрорайона Зелёного: «Шестнадцатого октября у нас вечером исчезла вода. Холодное водоснабжение пропало. Диспетчеру позвонили, там сказали, что авария. Сейчас уже третий день без воды!»

Воды внутри длинного куска аварийной трубы ещё достаточно. Её удерживают ледяные пробки. Они образовались из-за первого серьёзного мороза. Прогрев коммуникаций результатов не дал: металл стали вырезать, менять на новый. Работы затянулись на несколько суток. Всё это время воду жильцам подвозили автоцистернами. А всё, что выливалось из трубы в процессе ремонта, стекало в соседние дворы.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Не жалуются на недостаток воды местные автовладельцы. Многим из них сегодня пришлось добывать свои машины изо льда с помощью лома. Где оставлять транспорт на ночь, пока неизвестно».

Также неизвестно, когда ситуация придёт в норму. Сегодня подачу воды в несколько зданий возобновили. Жители остальных продолжают ждать автоцистерну или ездят наливать канистры на колонку в соседний посёлок. И те, и другие подозревают: ещё одни морозные сутки, и холодную воду в отремонтированных трубах опять "перехватит"! Это предположение люди подкрепляют видеокадрами.

- Вот результат того, что трубы не были утеплены.

Утепления нет на протяжении нескольких сотен метров. Почему, знают только в Министерстве обороны. Именно ему принадлежат трубы с холодной водой. Собираются ли военные закутывать их в изоляционный материал, не известно. Помочь в этом вопросе готов муниципальный «Водоканал». Пока организация прислала рабочих для помощи лишь в ремонте аварийных труб.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬЯШЕВИЧ, зам. главного инженера МУП "Водоканал": «Водоканал» Иркутска помогал войсковой части Министерства обороны по отогреву трубопровода. Непосредственно трасса, которая была заморожена, - это 400 погонных метров. Нашими агрегатами она была прогрета и подготовлена к запуску. В некоторых местах просто произошло повреждение. Сейчас войсковая часть, её представители, устраняют проблему. И после того, как устранят, запустят саму систему водоснабжения. Чтобы система жила, необходимо выполнить теплоизоляцию трубопровода совместно с тепловой сетью».

Тепловая сеть, как и трубы с горячей водой, уже перешли из ведения Минобороны на баланс города Иркутска. По той же схеме муниципалитет рассчитывает взяться и за холодное водоснабжение. Это в ближайших планах. А пока военные обещают дать воду всем без исключения абонентам ближе к вечеру. Сбудется ли такой прогноз, будут ли выполнены обещания, станет известно позже.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru