00:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: триллер «Двадцать одно» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Примерить на себя роль сапожника 19-ого века сможет любой желающий в музее "Тальцы"

Устроить необычную фотосъемку в локациях 19 века вскоре смогут жители и гости региона. В этнографическом музее "Тальцы" готовят к открытию экспозицию, посвящённую ремёслам прошлого. Одно из зданий будет отдано под мастерскую сапожника. В ней уже побывал и даже заколотил несколько деревянных гвоздей, Павел Жолудев. Ему слово

Что может быть притягательнее первых зимних узоров на окне? Ну, разве только то, что находится за ним. В этнографическом музее «Тальцы» это правило работает безотказно. Переступаем порог и попадаем в мастерскую сапожника... 19 века. Здесь всё, начиная от специального молоточка и заканчивая моделями обуви, дышит историей. Этим вещам больше ста лет. И каждую можно взять в руки. Вжиться в роль ремесленника. В качестве примера нам предложили забить в подошву сапог... берёзовые гвоздики.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Сейчас мы попробуем выяснить, как забиваются берёзовые гвоздики в обувь. Вот у нас тут женская пара. Гвоздик уже готов. У него острый кончик. Есть специальный молоточек сапожника. Предварительно очистив шилом отверстие в подошве, мы вставляем сюда этот гвоздик и пытаемся его забить. Сноровки, конечно, для этого много необходимо. Может быть, вот этим концом?»

Лишь уменьшив берёзовый гвоздик в два раза, мы, наконец, смогли вставить его в отверстие подошвы. Но итог всё равно был предрешён: гвоздь сломался. За такую работу в 19 веке нас бы не похвалили. Пара сапог двести лет назад вообще-то была редкостью и признаком большого достатка, а носили эту обувь нередко всю жизнь. Да и обслуживание выходило недешёвым. Отсюда и хитрость появилась: подбивать подошву деревянными, а не дорогими металлическими гвоздиками. Кстати, такой способ ремонта влиял на уход за обувью. Это сейчас принято после использования сушить туфли или ботинки. Два века назад их специально после носки замачивали в воде. Чтобы березовые гвоздики разбухали и держали форму. Все эти нюансы работы сапожники передавали из поколения в поколение.

ВЛАДИМИР ТИХОНОВ, директор этнографического музея "Тальцы": «Конечно, здесь будет много интересных материалов. Всё воссоздано так, как примерно оно и было. Я в детстве у дедушки (мой дедушка был сапожник) видел, как всё это делается, и постарался непосредственно всё по возможности воссоздать. Практически всё экспонаты здесь уже собраны».

Полноценную работу мастерская сапожника начнёт уже следующим летом. И не только она. В планах музея построить целую улицу, на которой будут представлены все возможные ремёсла 19-го века. Согласитесь, так важно порой оглянуться назад, что оценить комфорт современной жизни и масштабы технического прогресса.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru