00:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: триллер «Двадцать одно» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рыбаки региона игнорируют предупреждения об опасности подлёдной ловли

Рискуют жизнями сотни, а, возможно, тысячи человек. Прежде всего это любители подлёдной рыбалки и оставшиеся без присмотра дети. А ещё нетрезвые водители, желающие сократить дорогу по неокрепшему льду. Кто-то из них, есть вероятность, прямо сейчас оправдывается перед сотрудниками полиции или МЧС. В регионе проходят специальные ледовые рейды. В одном из них побывала и наша съёмочная группа.

Снег, ветер, мороз – это не причины для отмены обхода. Патрулировать берег иркутским спасателям приходится ежедневно с тех пор, как на Ангаре появились первые забереги: их сразу опробовали рыбаки. Поклонников зимнего лова не смущает, что сейчас толщина льда здесь лишь 7-8 сантиметров. Для безопасности пешехода нужно больше десяти. И то при условии отсутствия промоин.

- Не страшно выходить на лёд?

Опасаются, видно по снаряжению, немногие. Из пяти опрошенных рыбаков только у одного с собой верёвка как средство спасения. Этот мужчина представился Юрием. Ещё он носит с собой обычную палку. И ещё одну с заострённым металлическим концом, чтобы проверять толщину льда.

- Ну, вот, я иду, проверил его. И всё.
- Ну, а остальные рыбаки ходят без какого-либо средства спасения. Должна же быть ещё хотя бы верёвка!

Набор для самостоятельного спасения - ещё не 100%-ная гарантия выживания! В случае провала существенно помочь могут очевидцы. Те же соседи по лункам или обычные прохожие. Но кто из них помнит про номер 112? Среди сидящих на льду нашёлся лишь один, знающий про экстренный номер спасателей. Для тех, кто не в курсе, предназначены памятки и устные инструкции. За выданную информацию расписались несколько человек. Остальным, ещё ни рискнувшим выйти на лёд, адресованы предупреждающие аншлаги, в том числе детям. Эта категория вообще под особым вниманием МЧС и полиции. Если несовершеннолетние попадут в поле зрения такой группы, то разбирательств не миновать.

МАКСИМ ДЬЯКОВ, старший госинспектор МЧС по маломерным судам: «Несовершеннолетнему ребёнку не только выход на лёт опасен! Даже нахождение вблизи водоёма запрещено. И, когда мы патрулируем, проводим совместные рейды с полицией, ребёнка до выяснения обстоятельств забирают в отдел полиции. А потом вызывают родителей и на родителей составляют протокол, выносят штраф за то, что малолетнему ребёнку нельзя находиться возле водоёма без сопровождения взрослых».

Такие же правила действуют для любых других рек, озёр и водохранилищ Иркутской области. Побережье патрулируют десятки групп различных ведомств от МЧС до муниципальных служб. Весь зимний сезон они будут напоминать населению: цена за прогулку по неокрепшему льду, за скудный улов может оказаться неоправданно высокой.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru