17:30
«Новости» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Число детей, болеющих диабетом, растёт в Иркутской области

Опасно не знать о неизлечимом заболевании. Например, о сахарном диабете. За последние годы в Иркутской области выросло число детей с таким диагнозом. В прошлом году его получили 102 ребёнка. И это в два раза больше чем в 2014. Сегодня наша съёмочная группа встретилась с теми, кто знаком с диабетом очень близко, с врачами и их пациентами.

Одно движение, и уровень сахара в крови известен. Такие измерения 8-летний Егор вынужден делать несколько раз в день: у ребёнка сахарный диабет. Мальчику очень важно, что ради анализа не нужно прокалывать кожу.

ЕГОР ВРУБЛЕВСКИЙ, иркутянин: «То, что с одним нужны уколы, пальцы тыкаешь. А вот с таким просто прислоняешь, и всё».

Таких, как у Егора, глюкометров в нашем регионе немного. Но даже самые простые приборы жизненно важны каждому ребёнку в этом зале. Сахарный диабет неизлечим, профилактики не существует. Всё это не запрещает радоваться жизни. Сегодня у детворы благотворительный праздник в преддверии Всемирного дня по борьбе с диабетом. Без сладостей не обойтись! Но пирожные и конфеты с сахарозаменителями. Подобных ограничений в еде вынуждены придерживаться сотни несовершеннолетних в Прибайкалье

ЛЮДМИЛА ХОЛМОГОРОВА, главный внештатный эндокринолог Иркутской области: «К сожалению, у нас 660 детей и подростков больны сахарным диабетом в Иркутской области и городе Иркутске в том числе. И на сегодняшний день уже 90 детей заболели впервые в этом году сахарным диабетом. К сожалению, в эту категорию попадают дети раннего возраста. То есть одна треть заболевших - это дети до 3-летнего возраста. Это такая общемировая тенденция, общероссийская».

Тенденция пугающая: из каждых пятерых заболевших только у одного были родственники-диабетики. Откуда берётся проблема у остальных, это загадка. Риск осложнений на сердце, снижение остроты зрения, незаживающие раны - лишь часть проблем при диабете. Поддерживать качество жизни на достойном уровне возможно, если следить за показателями крови. В этом вопросе у детей из Иркутской области есть преимущество: всё необходимое для измерений теперь производят в регионе.

АРТЁМ ЖУРАВЛЁВ, руководитель предприятия по производству глюкометров и тест-полосок: «Это единственный завод в Российской Федерации полного цикла производства. Поэтому с точки зрения логистики, с точки зрения удобств эти дети получат максимально оперативно и глюкометры, и тест-полоски».

И ту, и другую продукцию гости праздника получили в подарок. В другие города региона аналогичные пакеты обязательно доставят позже. Расходные материалы для детей-диабетиков с этого года в Иркутской области выдают бесплатно: начала работу соответствующая программа. Пристальный контроль за своим здоровьем позволит детям жить полноценно и расти, не отличаясь от сверстников.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru