Перейти к основному содержанию

Ждать ли жителям региона серьёзных финансовых и экономических потрясений? Свой прогноз дали эксперты

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/0KxYaLwuT2c

Судить лишь по цифрам о реальных экономических перспективах региона, страны и даже мира - спорное занятие. На финансовое благосостояние людей влияет множество факторов. О том, к каким переменам готовиться и чего ждать в наступающем 2020, мы сегодня поговорили с экономистами. Их мнение о будущем Иркутской области и не только услышите далее.

ДЕНИС ВОРОНОВ, экономист: «Я надеюсь, что следующий год будет около нуля, как называлась известная книга. Что мы хотя бы не будем падать ниже, но собственно для граждан, что касается их расходов, расходов ЖКХ, например, там расходы вырастут. Если касаемо строительства, отрасли с которой я работаю, то в строительстве, очевидно, будет снижение объёмов вводимого жилья, оно уже сейчас происходит, соответственно цена на строящееся жилье может возрастать. Что касаемо экономики в целом: если рост экономики формальный будет, то он будет достигаться исключительно инвестиционными вложениями, осуществляемыми нефтяниками, газовиками на севере Иркутской области. Да, у ИНК есть большой проект на севере Иркутской области, и там формально будут большие объемы. Они войдут в региональный валовый продукт, но надо понимать, что, если это принесёт пользу региону, то принесёт прежде всего северу, то есть Усть-Куту, Усть-Кутскому району. Иркутская область – это не худший регион. Иркутская область традиционно где-то в середине регионов по различным показателям, в том числе по уровню экономики. По уровню культуры, по уровню образования, науки - там мы всё-таки в первой десятке. Необходимо, чтобы местная власть, региональная власть осознала, что наука - это будущее, наука - это всё, это и есть перспектива для региона на будущее, перспектив в производстве для региона пока особых не видно».

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, экономист: «Есть несколько факторов, которые дают негативный прогноз для экономики. Первый - это очень сильное влияние геополитики. Не было раньше такого вот нестабильного геополитического фона. У нас непонятно, что с брекситом. Нестабильные соответственно эти британо-европейские отношения и проблемы с курсом. Торговые войны Китая и США. На самом деле, это очень негативно влияет на все страны хоть на Австралию, хоть на Россию, потому что по сути торговая война - это спад спроса. Спад спроса - это спад производства. Если спад производства, то соответственно это снижение потребности в сырье. Поэтому все наши сырьевые перспективы будут достаточно туманны, потому что снижение спроса - это прежде всего снижение цен на сырьё. С одной стороны, в условиях серьёзных опасений по поводу глобальных экономик Европы, США и так далее может быть как раз рост интереса инвесторов к нашей экономике. Все глобальные риски, которые у нас могли случиться, уже случились. На самом деле в любой ситуации люди должны думать на перспективу: если инвестировать, то грамотно, не пользоваться сомнительными финансовыми инструментами. Ну, а подушка безопасности у государства существует, то есть какое-то время мы продержимся. По крайней мере следующий год точно».