13:00
Измена. 9-ая серия 16+
14:00
КИНО. Прежде, чем я усну 16+
15:45
Измена. 10-ая серия 16+
Школа Ассоциации травматологов-ортопедов России впервые провела в Иркутске курсы для медиков

Решать вопросы со здоровьем не у всех жителей Иркутской области получается здесь, в пределах региона. Однако и у нас есть специалисты, к которым пациенты занимают очередь, а из столицы - приезжают коллеги. Подробности - в следующем материале.

- Здесь всё просто: мы от угла лопатки и по ости отмеряем...

Если правильно наложить эластичную ленту – кинезиотейп - можно снять боль в мышцах и суставах. Мастер-класс для коллег проводит сотрудник Иркутского института травматологии и ортопедии. И это лишь одно из занятий, на которые съехались около сотни врачей - ревматологов, нейрохирургов, реабилитологов. Тех, кто помогает людям справляться с остеоартрозом - довольно распространённым у нас недугом.

ВЛАДИМИР СОРОКОВИКОВ, директор Института травматологии и ортопедии в Иркутске: "Не секрет, что этими заболеваниями и поражениями страдают до 90% населения. И в связи с развитием хирургических технологий появилась реальная возможность оказать этим пациентам помощь. В виде протезирования крупных и мелких суставов для того, чтобы они снова социально адаптировались и хорошо себя чувствовали в нашем обществе. Это огромная работа именно для особых категорий населения".

Эти категории - в большинстве спортсмены и те, кому за 40. Они чувствуют проявления болезни острее. Вовремя её диагностировать, не довести до операции - задача номер один. Как это сделать, учат в том числе столичные профессионалы. Из школы Ассоциации травматологов-ортопедов России. В Иркутске их практические уроки и лекции состоялись впервые. Площадку для школы выбирали неслучайно: в столице региона есть специалисты, на которых стоит равняться.

НИКОЛАЙ ЗАГОРОДНИЙ, рук. Школы Ассоциации травматологов-ортопедов России: "Когда мы получили первые новые эндопротезы тазобедренного сустава, то первые три точки, где они были установлены, находились в Москве. Четвёртой точкой стал Иркутск. Иркутяне - молодцы в этом плане. Молодцы!"

Также отозваться о своём докторе мечтает каждый пациент. Чтобы это стало возможным, участникам школы пришлось освоить множество практических навыков.

АЛЕКСАНДР БЕЛОНОГОВ, травматолог-ортопед (Братск): "Здесь высший уровень организации! И новые технологии. Интересные методики операций. Взяли очень много для себя".

Для себя - значит для своих пациентов. По расчётам учёных, с проблемой остеоартроза в 2020 году может столкнуться больше половины населения Земли. Поэтому так важно - вовремя оказать квалифицированную помощь.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru