01:00
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: фантастический боевик «Стартрек: Бесконечность» (США-Гонконг-Китай) 16 +
04:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
4 млрд руб. дополнительно требуется на восстановление жилья после паводка в регионе

Где жить? Это вопрос мучает почти 5 000 семей в Иркутской области. Они потеряли дома и квартиры во время паводка. И до сих пор не решили, где и как будут зимовать. Причин у этой проблемы несколько. О них - наш следующий материал.

Эти валуны - весом в сотни килограммов. Бывают и больше. Настоящая беда для строителей нового микрорайона в Тулуне! На таком грунте залить фундамент весьма проблематично. Из-за этого сроки сдачи объектов могут затянуться. При этом каждый погожий день - на вес золота! Чтобы экономить время, подрядчики перестраивают схемы работы буквально на ходу.

- Установить линию сборки - и вот они за 2 дня такой дом бригадой в 8 человек собирают. Полностью каркас. На этой линии. То есть если здесь задержка - дождь, то ещё что-то на улице - то сложности возникают со сборкой. Поэтому решение есть, сейчас ищем площади для того, чтобы производство разместить.

Новые локации для производств – это не проблема, как и другие способы ускорения строек. Было бы финансирование. И вот в этом моменте возникла брешь. Первоначальные оценки масштабов ущерба от паводка не актуальны!

Об этом уже известно в правительстве страны. Федеральный бюджет выделил региону более 14 миллиардов рублей, теперь нужны ещё 4. Коррективы внесло второе наводнение в июле. Под снос определены дополнительные дома. О новых расчётах заявил вице-губернатор региона Руслан Болотов.

"Программа, которая касается жилищного строительства, будет нуждаться в серьёной корректировке. Фактически мы выйдем на сумму порядка 18 млрд рублей"

Осваивать деньги необходимо строго в рамках закона. Но многие пострадавшие не регистрировали право собственности. Или не могут доказать факт проживания в повреждённых или утраченных домах. Установить это может суд. Но опять же - требуется драгоценное сейчас время. От отчаянья 170 человек обратились к президенту страны. 103 заявления рассмотрены в особом порядке и удовлетворены. Для 12 семей решения отрицательные: нет законных оснований. Всем остальным остаётся верить: помощь придёт. Лишь бы не остаться без крыши над головой, в условиях сибирской зимы.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВВЕДЕНИЯ 4-ДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.0621
Евро, €:
70.42
|
-0.0559
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-4..-6°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru