07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Участники экспедиции "На буханке вокруг света" побывали в Иркутске

Бурятия, Япония и даже Эфиопия. За плечами путешественников из России - 61 страна, которую они проехали на автомобиле УАЗ. Финиширует экспедиция под названием "На буханке вокруг света" в Москве, но перед этим туристы решили заглянуть в Иркутск. С любителями отечественного автопрома встретился Олег Фёдоров.

- Мы всё-таки в Аргентине. И решили не откладывать в чёрный ящик и наклеить флаг, мало ли чего? Сейчас ГАИ остановит местное.

Ни местное ГАИ, ни горы и океаны не остановят эту компанию. Здесь всё как в анекдоте: как-то раз еврей, татарин и русский решили отправится в кругосветное путешествие. Да не абы на чём, а на УАЗе-452. В простонародье - "Буханка". Вот уже два года колесят по разным городам и континентам. За плечами 61 государство - столько же флажков на кузове, а на одометре - 82 тысячи километров. Сейчас автотуристы держат путь из Владивостока в Москву, вот и в столицу Прибайкалья заглянули.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ, участник экспедиции: "Единственное, что мы не посетили, - это Австралия, это просто дорого и сложно переправлять машину туда морем, и там ещё карантин для иностранных автомобилей. И, естественно, Антарктида, тоже по причине карантина, туда автомобили просто так не пускают. А так у нас почти все континенты, страны, полное представление о планете на этой машине мы получили".

Сам автомобиль хоть и сделан по советским технологиям, но с конвейера сошёл в 2017 году. В салоне есть всё необходимое для жизни. Спустя 82 тысячи километров у буханки по-прежнему стоит родной двигатель, коробка передач и мосты. Из приобретённого - только кондиционер. Без него было бы невыносимо в Африке. Этот континент вообще стал самым тревожным отрезком путешествия.

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, участник экспедиции: "Были какие-то погони за нами периодически, встречались социально непонятные какие-то группы людей, дикие звери, боязнь заболеть чем-нибудь, малярией или какой-нибудь другой лихорадкой. Сверхвыдающегося ничего не было, в заложники нас не брали. Ну, и смешного - каждый день, потому что два года ехать в буханке можно только с юмором".

Это подтвердит и третий член экипажа - Рустем Казанбаев, а по совместительству автор негласного гимна, который путешественники исполнили сразу по приезду в Иркутск.

Кроме того, именно Рустему пришла идея сделать из путешествия - минисериал, чтобы родные и близкие, которые ждут дома, могли дистанционно проехаться с экипажем "Буханки" по далёким странам.

РУСТЕМ КАЗАНБАЕВ, участник экспедиции: "Мы, как камни, в такой жестяной банке: перетряхиваемся и становимся гладкими. Понятно, у каждого есть свои точки зрения, взгляды на определённые вещи, но мы всегда находим компромисс".

Именно благодаря компромиссу мужчины и смогли совершить такое рекордное путешествие. Но время зовёт - и пора двигаться дальше. Впереди - ещё 5 тысяч километров до Москвы.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru