01:30
Наша Марка. Технополис (субтитры) 12+
01:45
Измены. 19-ая серия 16+
03:00
Наша Марка. Ясная поляна (субтитры) 12+
Борьба с листвой на новый лад, или Инновации в работе коммунальщиков

Знают все подробности и тонкости своей работы... иркутские дворники. Сейчас у них горячий сезон - листопад. Причём далеко не все и не везде используют привычные метла и грабли. Сюжет об инновациях в коммунальном хозяйстве подготовил Даниил Седов.

Эти движения Рустам Намазов оттачивал годами. Дворником он работает с 2016. Осень для мужчины - генеральная репетиция перед тяжёлыми зимними буднями. Листья легче снега, собирать их удобнее, да и быстрее. За одну смену Рустам делает чище три двора. На это ему требуется около четырёх часов и, конечно же, традиционный инвентарь. Грабли с метлой.

РУСТАМ НАМАЗОВ, дворник: "Мы же 3-4 года работаем, поэтому уже привыкли, даже не знаю. Удобно, конечно. Вот грабли выдают специально - собирают хорошо листву. Складывается это всё. Ну, удобно работать".

На тротуарах Иркутска фронт работ больше в разы. Да и инструмент используют совершенно другой. Мётлы уходят в прошлое, на смену им приходят современные технологии. Хотя назвать "ветродуй" инновационным инструментом можно с натяжкой. Но коммунальщики Иркутска начали ими пользоваться всего пару лет назад. Удобная вещь, а ещё надёжная. Одной метлы хватит на пару месяцев. Ветродуя - на 15 тысяч часов работы. Единственный минус в том, что агрегат достаточно шумный.

АНДРЕЙ НАИФАНТЬЕВ, начальник производства МУП "ИркутскАвтодор": "Бензиновый ветродуй не всасывает, как пылесос, он выдувает. Он позволяет в короткое время поставить кучу листьев при помощи одного человека. А не задействовать всю бригаду".

Ещё одна особенность уборки на тротуарах - отсутствие мешков. Полиэтилен у городских коммунальщиков не в чести. Это уже прошлый век.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: "Завершающий этап уборки - это сбор листьев. Для того, чтобы их собрать, на улицы города выезжает вот такой парковый пылесос, который всасывает в себя массы опавших листьев. Это позволяет не только сэкономить огромное количество времени, но и увеличивает объёмы собранного мусора".

За одну смену эта машина может очистить около 60 километров городских тротуаров. Кузов КамАЗа вмещает в себя 10 кубометров листвы. Затем мусор вывозят, а процедуру повторяют. Раз за разом.

Как повторяет заученное движение и дворник Рустам. Его производительность гораздо меньше, чем у коммунальной техники. Вот только можно ли их сравнивать? Ведь и человек, и машины выполняют одну задачу. Делают Иркутск чище.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
-3..-5°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru