02:45
Еxперименты. Сжечь все 12+
03:15
Золотая серия России. Великое немое (субтитры) 12+
03:30
Олигарх-ТВ 12+
Preview
ГУБЕРНАТОР РЕГИОНА ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ НА 44%?

Начинаем мы выпуск с новости, которая сейчас у всех на устах. Появилась информация о том, что губернатор региона предлагает увеличить себе зарплату… на 44%. Повышение затронет не только первое лицо Прибайкалья, но и целый ряд чиновников. Это вызвало разную, в том числе не самую позитивную реакцию у жителей Иркутской области.

Так о каких суммах идёт речь и почему вообще подняли вопрос увеличения размера заработка? Прежде всего, стоит сказать, что повышены будут оклады. Они у госслужащих нашего региона оставались примерно на одном и том же уровне... с 2012 года. Индексация, по информации пресс-службы областного правительства, проводилась дважды - на процент роста инфляции. В 2018 и весной 2019 года. Оклады каждый раз вырастали на 4%. Есть и ещё один нюанс - в 2015 в связи со сложной бюджетной ситуацией размер оплаты труда губернатора и всех членов регионального правительства был сокращён на 10% - также по решению первого лица Прибайкалья. Теперь, согласно официальному пресс-релизу областного правительства, ситуация изменилась.

"В то же время в рамках реализации "майских" указов президента России средняя заработная плата отдельных категорий работников основного персонала учреждений социальной сферы в регионе увеличилась с 2012 года в 2,3 раза. Губернатором Иркутской области принято решение о повышении окладов всех областных государственных служащих, а также лиц, замещающих областные государственные должности, в равном размере. Это стало возможным благодаря увеличению доходной части бюджета Иркутской области за четыре года на 88%. Фактическое увеличение окладов от существующих на сегодняшний день составит 20%".

Законопроект о повышении окладов уже внесён в областной парламент. Однако когда его будут рассматривать - пока неизвестно. Касается документ очень большого числа людей. В основном тех, кто не занимает "высокие" должности, а трудится, к примеру, консультантами. Оклад самого губернатора, согласно законопроекту, должен вырасти до 27 000 рублей. В целом, по оценкам контрольно-счётной палаты региона, если поправки будут приняты, на повышение зарплат в следующем году потребуется 128 миллионов рублей. Кстати, увеличивают себе оклад и персоны более высокопоставленные. На днях Владимир Путин подписал указ о повышении зарплат президенту и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Это объяснили плановой индексацией.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.3512
Евро, €:
78.55
|
+0.2889
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+11..+13°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru